不将就 向未来 艺术之美与家电之美交相辉映

2020-12-18 15:13:21 来源:本网专稿 

——第12届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典在京举行

本网讯 记者任丽梅报道 为推动消费者品质生活进阶,打造中国高端家电专属奖项,“第12届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”12月16日在京举行。在300余位与会嘉宾、行业参与者以及媒体的见证下,红顶奖公布了面向未来的新定位,发布了高端家电消费趋势、揭晓了年度获奖产品。

当家电市场由增量时代转入存量时代,企业竞争力的核心从产能、销量、规模转向品质、科技、创新的时候,家电业的发展方向在哪里?

“家电与艺术的跨界碰撞,可以使家电品质之美更加彰显”。作为此次盛典获奖产品展陈的创意总监,浮云艺术创始人兼CEO方明表示,由设计师、工程师和科技进步共同打造的作品,代表了审美红利时代人们对美好生活的期待和生活品质提升的诉求。

此次红顶奖组委会负责人吕盛华也表示,震撼人心的家电产品艺术化呈现,是企业在同质化市场中寻求差异化的解决方案,也是红顶奖洞察消费趋势,打造高端家电引领者地位的必由之路。

“享受当下,享受精致有品质的生活是高端人群的理念,他们愿意为产品‘颜值’、核心科技、颠覆性创新、智能交互等创新要素付费。”GfK中国家电事业部总经理张存表示,家电产品艺术化的外观设计、一些形态和功能上的创新以及智能化是高端家电发展的趋势。目前,智能化高端家电消费更偏年轻化,其中80后占据高端家电消费的43%,而年青一代对于家电的艺术化具有更高的审美标准。

中国社科院国家金融与发展实验室研究员张平表示,未来,随着居民消费恩格尔系数的下降,消费需求将不仅局限于物质层面,还注重精神、体验、参与层面的延伸,即产品附着的美好生活价值,未来“大脑的空间将决定市场空间”。

据介绍,此次遴选出的红顶奖获奖作品,糅合了家电的科技之美、设计之美、色彩之美,承载了家电品牌的价值观传达,再辅以艺术化的呈现方式,适应了高端人群与年轻人群的个性需求。对此,中国家用电器协会理事长陶小年表示,红顶奖自设立以来,充分把握住行业高端化风向,成为企业展示优品、用户甄选好品的优秀平台。他勉励进入成熟阶段的红顶奖,要立足服务现代消费,助力需求牵引供给,供给创造需求的高水平动态平衡,引领中国高端家电发展。

据了解,近5年来,家电产品中万元以上空调、冰箱,6千元以上洗衣机,3千元以上吸尘器等产品,销售大幅提高。特别是今年疫情以来,我国高端家电销售不降反增,以复式滚筒洗衣机为例,今年其销售占比已达到整个洗衣机市场的15%;此外,双11期间,具有新风功能的空调增长显著;而集合酒柜、美妆保存、干湿分储、长效保鲜、除菌净味等功能的冰箱,也广受欢迎。

据悉,家电红顶奖于2009年设立。本届盛典由中国家用电器协会指导、红顶奖组委会主办,安利、A.O.史密斯、奥克斯、博世家电、便洁宝、长虹、COLMO、戴森、东芝、飞利浦、芬兰空净、峰米科技、格兰仕、海尔、海信、恒洁、华帝、惠而浦、九阳、卡萨帝、凯度、科沃斯、莱克、老板电器、林内、LG、美的、米技、能率、庆东纳碧安、容声、荣耀、三星、鲨客、石头科技、四季沐歌、松下电器、索尼、TCL、万宝、万和、万家乐、WINIA、西门子家电、小天鹅、新宝电器、云米家电、樱花卫厨等众多国内外知名家电企业、科技企业以及渠道战略合作伙伴京东家电出席了盛宴。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻