改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

福建古田:支部领办合作社走出强村富民新路子

2020-12-18 12:05:10 来源:中国改革报 丁南 武艳杰

福建古田县建立村党支部领办合作社试点59个,落实产业发展项目87个,预计今年可增加村集体收入450多万元

□ 中国改革报记者 丁 南

□ 武艳杰

初冬时节,记者一行驱车来到福建宁德市古田县黄田镇金翼村,只见202省道旁一座被称为“金翼之家”的古民居,俨然一幅规模庞大的“民俗画廊”,安坐在对面金鸡山的羽翼之下。

这里是著名民族学家、人类学家和社会学家林耀华先生的故居,也是社会学巨著《金翼》中黄村的原型地,被称为人类学的“东方神庙”,拥有国家AAA级旅游景区“金翼之家”。

“金翼村立足‘金翼之家’旅游景区开发,通过党支部领办合作社,预计2020年村集体经济收入可达42万元。”黄田镇党委相关负责人告诉记者,近年来,由金翼村党支部领办成立古田县凤亭文化旅游有限公司,由村干部、党员、乡贤带头入股,策划生成“文化传播、旅游体验、公益活动”三类13项服务项目,引领带动了文旅产业发展,壮大了村集体经济收入,有效激发了乡村振兴活力。

记者从古田县委改革办获悉,2019年以来,古田县充分发挥基层党组织引领作用,积极探索村党支部领办合作社试点工作,由村党支部牵头,发动农村党员干部、群众等入社参与经营,借助合作社构建村集体和群众利益共享、风险共担的经济利益共同体。“目前,古田全县建立村党支部领办合作社试点59个,落实产业发展项目87个,预计今年可增加村集体收入450多万元。”古田县委改革办相关负责人说。

小柿子成就特色大产业

距离古田县城8公里的城东街道利洋村,是当地小有名气的“炮弹柿”水果专业村。当记者来到利洋村采访时,柿子的采摘和销售已进入尾声,村民零星晾晒的柿饼或用绳子一串串悬挂着,或一片片随意摆放在家门口的箔子上,让厚重的夯土古厝充满了“柿”情画意。

 “目前,利洋村种植‘炮弹柿’3900多亩、芙蓉李3100多亩、油奈900多亩,年产量3200多万斤,产值达6500多万元。要是早些日子来,你们还可以到山上果园里体验亲手采摘的乐趣。”福建省委政法委派驻利洋村第一书记陆开强笑着说。

陆开强告诉记者,以前村里虽水果种类繁多,却没有一种让人印象深刻。利洋村村党支部围绕县委“2+N”特色产业部署要求,与村委会经过深入探讨,最终选择“炮弹柿”作为利洋村特色水果的“代言人”,于2019年6月带领村民注册领办了“古田县利洋天元柿子专业合作社”。

该合作社由村党支部书记林寿敬担任理事长,村集体占股比65%,为农户提供水果产业技术培训、优质种苗和农资等一体化服务,打造以“炮弹柿”为主打产品,从农产品种植、收购、包装到销售的全产业链。同时,通过经营水果市场、垂钓基地、旅游民宿和销售特色水果等项目,推进“炮弹柿”、芙蓉李等产业发展,大幅度提升村财收入、村民收入。

如今,经过一年多的探索实践,“天元柿子”合作社已发展种植大户10多户,社员也从注册之初的8名发展到50多名。通过支部领办合作社的带动,预计2020年可增加村集体收入达40万元。

新菇房彰显“强村带弱村”

一座座标准化的蘑菇房,一层层整齐的“菇床”,一桶桶乳白色的花菇菌丝,一间标准化的冷藏库,两三个菇农在家门口忙着剪菇脚整理香菇……在古田县卓洋乡树兜村,记者看到一幅现代化农业菌菇生产景象。

“40亩31间标准化菇棚,农户入社后使用新菇房生产花菇,按每个菌棒0.6元向合作社给付租金。根据现有股权结构,仅租金分红一项,每年预计可增加村财收入20.46万元。”村党支部书记陈育楼在菇里房给记者算了一笔账。

树兜村是古田县村党支部领办合作社试点村之一,也是花菇种植专业村,年生产香菇350万桶,产值1750万元。去年以来,古田县委、县政府以促进农民和村财增收为目标,安排2亿元专项资金推进农村标准菇房提升改造,集中连片打造一批合作社食用菌生产基地,让树兜村群众率先尝到了甜头。

卓洋乡党委副书记陈艳告诉记者,通过建设标准化菇棚,树兜村实现了土地利用率、农民收入、村财收入、村庄环境等方面的提升,还带动其他兄弟村增加村财收入,成功探索出“强村带弱村”“抱团发展”的利益共享机制。

2019年9月,由卓洋乡树兜村党支部牵头,联合周边的独峰、下地、沽洋仔、洋塔、廖厝等5个村党支部,抱团成立“古田县天蓝食用菌合作社”,在树兜村建设标准菇棚40间,并成立“支部联盟”进行共同管理,通过“品牌塑造、市场运作、置业收益”3种模式开展经营活动,着力做大做强花菇特色产业,带动村财增收、村民增收。

据介绍,预计2020年合作社收入可达50万元,带动6个“抱团”村集体收入全部达到10万以上。

“金桃子”引领强村富民路

在凤都镇际面村的亲子滑草坪项目工地,几台挖掘机正挥动臂膀平整配套的荷花池,一派紧张而忙碌的景象。凤都镇党委书记阮华光带领记者一行走向旁边的观景台,“远近闻名的‘古田水蜜桃’就是凤都群众常说的‘幸福桃’。现在虽不是桃花盛开的季节,满山青翠的果园也别有一番景致。”阮华光说。

际面村以盛产水蜜桃著称,全村有三千多亩的水蜜桃园,品种以白凤、大久保、甜桃、朝霞为主。每年大面积盛开的桃花,是际面村一道独特的风景线。“每当桃花盛开的季节,这里就成了网红打卡地,掀起一阵旅游热。每年的古田(际面)水蜜桃采摘节,也都能吸引大批县内外游客前来游玩。”际面村党支部书记、村主任江希桃告诉记者。

今年2月份,依托产业发展优势,际面村党支部注册成立“古田县金桃子果蔬专业合作社”,探索打造了一个由支部引领,“金融服务+乡村旅游+产品体验”三翼齐飞的1+3发展模式,将分散的农户组织起来,使得农村经济由传统的“单打独斗”“各自为政”转变为抱团发展、合作共赢,带领村民趟出了一条合作杜引领“桃乡”强村富民的新路子。

据阮华光介绍,在推进党支部领办合作社、发展壮大村级集体经济的同时,际面村还通过多渠道争取项目资金用于基础设施建设、集体经济增收、文化产业发展等方面,目前在建的有际面村水果初加工厂、油洋亭生态停车场二期、油洋亭观赏水池、反季节桃花基地、油洋亭亲子周末旅游等9个特色项目,预计明年建成后村财可增收20万元。

各村试点成效争相斗艳,党支部领办合作社作风生水起。“我们不断加强政策扶持,统筹各级组织资源下沉帮扶,合力扶持合作社发展。”古田县委组织部相关负责人说,2019年以来,古田县已统筹安排支部领办合作社专项资金2200多万元,为支部领办合作社、党员、致富能手提供低息“红色信贷”1.2亿元,并选派40多名科技特派员、驻村第一书记定点帮扶,培育经营人才、种养能人500多名,源源不断地为合作社注入新鲜人才血液。2020.12.18中国改革报2版首发

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻