改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

福建南安:“设计石都”产业蝶变

2020-12-16 21:54:58 来源:改革网 武艳杰

展馆内客流量爆满

改革网讯 设计引流,“世界石材之都”C位出道,走出“疫情之困”。

近日,第21届中国(南安)水头国际石博会暨石设计周和第五届中国(南安)泛家居主题活动周(以下简称“石博会”)在“世界石材之都”福建南安市水头镇圆满落幕。短短一周时间,作为疫情期间全球唯一举办的大型线下石材展成功“出圈”,9个展区2508个展位,332家企业,展商和采购商们在这里实现了有效的精准对接,达成了众多合作意向。

值得关注的是,本届“石博会”首次与泛家居主题活动周联合举办,以“创意、智造、共融”为主题,邀请设计大师为石产业高端智造画龙点睛,插上翅膀、赋予灵魂,并搭建云平台提供线上线下跨端融合服务,打造365天永不落幕的“石博会”,助推南安走向“世界石文化之都”,打响“设计石都”新名片。

设计赋能 打造“石尚”盛会

12月12日晚,潮涌石放歌——第二十一届中国(南安)水头国际石博会暨石设计周石尚盛典举行,主办方举行了“石文化·中国梦”创意文案与多媒体摄影大赛、第四届金钥石奖、石材工艺大师颁奖仪式,评出的奖项不仅是对行业优秀企业和人物的肯定,更是树立行业旗帜,助推石尚产业再创新的风向标。

“石博会”总干事潘鹏章表示,今年“石博会”的整体布展较去年来说有了跨越式的提升,主要是增加了设计的元素,让设计和石材两方面有更多融合的可能。本届石博会以“产业提升、城市提质”为导向,持续深化以设计为引导,推动石材转型升级,突出以设计赋能石材价值、以智能智造促进石材升级、以“跨界+直播展”提升石材应用、以“线上”扩大石材影响,从品牌、展位规划、奖项、游学、直播等十个方面进行全新升级。

“我看到设计师对石材、对家居的思考,还有对自然的理解、对美的诠释,受到很多启发。”石材资深人士、石材矿山女神李珊珊说,自己刚参加完广东设计周回来,今年南安水头“石博会”可圈可点,设计元素非常明显,不再是单纯的看石头,有科技、有文化,还可以看材料发展趋势。

至今已走过21载的南安“石博会”,逐渐成为全球最具影响力和知名度的石材专业展会之一。南安市作为全球最大的石材生产交易中心之一,目前拥有石材企业1300多家,石材产量、市场份额分别占中国的近60%和70%,石材贸易遍及130多个国家和地区。

现场可以看到,本届展会不光是对展位规划进行大幅度调整,新增大师设计作品特展、跨界(直播)展区、智能智造展区等多个区域,在展品上也打破传统,不再是单一的石材展,而是融合岩板、陶瓷、生态石等众多建材产品,摆件、石材衣柜、厨房岛台、桌面等兼具设计美感和功能性的家居产品在各个展厅呈现。

以设计赋能石材业价值,同样需要人才的注入。此次“石博会”上,南安市政府携手华侨大学创新产教融合方式,设立了人才联合培养基地石材产业中心,综合技术、物料属性等因素打造石材产业全链条。

现场,作为首个入驻的华侨大学(南安)产教融合人才联合培养基地的石材产业中心,用智能雕刻机器人充分展示了石材的智能化加工成果。在机械展区,作为石材雕刻机领域首个开启数字智能雕刻新时代的“劲钻雕刻机”,凭借一拨娴熟的智能化操作展示,吸引了众多客商的驻足拍照。

VR看展展销永不落幕

 “长按上方图片识别小程序码,点击VR逛展、选择想看的展位即可,随便点一个通道就可以观看实时的展会情况。” 在本届“石博会”展馆内,不少人拿着手机扫描线上石博小程序获取展位图、展商介绍等相关信息。

“在线VR看展、全球石材物料博物馆上线是本届石博会的两大亮点,也是石材人经过多年探索,试图借助互联网转型升级的重要实践。”潘鹏章表示,今年上线的石博小程序是对线下石博会的一个补充,通过信息技术手段整合石材相关行业资源,为来自全球的采购商提供足不出户即可采购的高质量线上平台。

据悉,全球石材物料博物馆是这届“石博会”上新设的展厅,也是众多设计师们寻源的平台。

 “这些数据能够帮助设计师解决了平时难以接触到大量原料问题,方便设计师与石材更好地‘沟通对话’让设计师更容易的把石材运用到更广阔的地方。”展会现场,“全球石材物料博物馆”负责人吕镗镗拿出手机展示通过VR技术打造的物料博物馆小程序,可以看到里面集纳上万种石材料图片,材料的密度、硬度、溪水度等数据清晰可见。

“VR全景技术能够将展会现场摇身变为虚拟展销现场,产品信息都被一比一搬到网络上,在线咨询、在线展览均能保证。”吕镗镗坦言,每年石博会每家参展商布展都会花费一大笔钱,但现场展览仅有四天。如今有了线上展会,参展的时间就可以无限延长。

潘鹏章提到,在今年“石博会”的“创意·智造·共融”主题中,“共融”就是要实现线上线下、供应链上下游,以及石材与其他行业的深度融合。本届展会中首次尝试移动“5G+VR+展会”的优质资源整合方案,在把线下展销会搬到云端,旨在打造一个永不落幕的展销会。

此外,今年石博会还创新载体引流,加大抖音、微视、快手等短视频平台传播,构建了“传统媒体+电视媒体+自媒体+短视频”的传播矩阵,通过多元融合的方式,全面向外界展示石材英姿。

南安市委书记林荣忠表示,近年来,南安石材产业围绕打造千亿产业集群发展规划,通过重设计、建基地、造市场、抓龙头、创品牌、治环境等一系列举措,走高端化、工艺化、品牌化、市场化、集群化等内涵提升道路。如今,南安为石材产业找到了全新赛道:抢先探索5G时代下石材互联网智造变革,铺路产业蝶变,从简单加工生产拓展到全产业链布局,从“大块头”的形象化身为精美工艺品、艺术品,从卖石头转变为造石文化,朝着打造世界石文化之都的目标阔步迈进。(武艳杰)

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻