改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

首届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展今日开幕

2020-12-16 10:50:44 来源:改革网 武艳杰

改革网德化12月15日讯 12月15日,由中国陶瓷工业协会、清华大学美术学院、德化县陶瓷发展委员会联合主办的首届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展开幕式暨颁奖典礼在世界陶瓷之都德化举行,高达106万的总奖金花落各家。

 开幕式

首届德化“中国白”中国传统陶瓷艺双年展以“弘扬匠心,致敬传统”为主题,是国内首次以“传统陶瓷艺术展览”为概念的活动,旨在弘扬中国传统陶瓷文化,用艺术为社会赋能,以艺术推动人类创新进步,激励陶瓷艺术家勇于探索,创造既有深厚的传统意蕴,又有当代文化精神的陶瓷艺术作品,倡导工匠精神,传递创造智慧,增强文化自信,为传统陶瓷艺术的振兴和可持续发展注入活力。

据了解,今年7月18日,首届双年展正式启动,公告同期在官方指定网络平台发布,报名时间截至2020年11月10日,年满18周岁的陶瓷艺术工作者均可免费报名。作品征集类别分陶瓷雕塑和传统陶瓷器物两大类,要求为近三年内的原创作品,主题突出,创意新颖,材料运用巧妙,因材施艺,形神兼备,具有地方传统文化特色。 

截至11月10日作品征集收官,共收到来自中国29个省份和地区,日本、韩国、英国等多个国家的863人1330件报名作品,规模与数量均远超预期。经评委初评,共有262件套(其中:陶瓷雕塑163件套,陶瓷器物99件套)作品入围进入现场复评,最终将评选出特等奖1名,金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优秀奖20名。

现场颁奖

为鼓励传统陶瓷艺术的推陈出新,活动还增设技艺传承奖、工艺创新奖、评委特别奖、特殊荣誉奖、优秀组织奖等多个奖项。158件入围作品展于12月15日至2021年3月15日在德化县陶瓷博物馆集中展出,参展作品类型涵盖所有中国传统陶瓷工艺品类,呈现出中国传统陶瓷艺术丰富多彩的面貌。

特等奖获得者兰全盛介绍作品《紫气东来》

作品《紫气东来》

清华大学校务委员会副主任韩景阳在致辞中高度评价了本届双年展取得的令人瞩目的学术成果和丰富优秀、具有鲜明代表性的参展作品。韩景阳强调,要鼓励倡导的传统应该是鲜活的,不仅要展现高超的工艺技术,还应具有承前启后的文化价值,着力于思想与文化的积淀与传承。

德化县委书记梁玉华致辞

德化县委书记梁玉华在致辞中表示,本届双年展采用以赛推展、以展促赛的形式,立足传统继承、对标国际艺术高端赛事、搭建传统陶瓷艺术竞赛交流平台,希望以此为契机,广大陶瓷艺术家特别是德化本土艺术创作者,继续弘扬工匠精神,勇攀艺术高峰,创作更多独具艺术价值的精品力作,推动“中国白”再次出发远行,让中国德化白瓷在新时代演绎新经典、再现新荣光。 

论坛现场

活动当日,还举行了“弘扬匠心 致敬传统”中国传统陶瓷艺术研讨会。研讨会由清华大学美术学院副教授杨帆主持。张夫也、李正安、陈琦、魏华、邱耿钰、章星、许瑞峰、苏献忠等专家进行了专业分享。从文化、艺术、产业等不同角度诠释传统陶瓷的艺术价值。(武艳杰)

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻