改革网山东-中国改革报看山东,山东改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

山东省持续推进国有景区门票降价 积极激发释放旅游消费活力

2020-12-11 12:21:55 来源:本网专稿 

近年来 ,山东省聚集新旧动能转换和民生改善,持续完善景区门票价格形成机制,推动国有景区“大范围、大幅度”降价,最大限度减轻群旅游负担,增强消费意愿,取得积极成效。目前,记者从山东省发展改革委获悉山东省利用公共资源建设的景区全部实行政府指导价管理,4A以上重点景区占40.5%。2018年以,先后出台景区门票降价方案262个,实现国有5A级、4A景区降价全覆盖,其中泰山、曲阜三孔、天下第一泉、崂山、蓬莱阁等一批国有5A级景区实现了连续降价,平均降幅达50%以上,年减轻游客门票负担5亿元以

今年,山东省深入贯彻落实党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,又大降低了81个国有景区门票价格。2020年8月1日-12月31日,灵岩寺等72家国有景区,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价优惠,国有景区门票降价带动了旅游消费的迅速复苏。

持续降低景区门票价格的同山东省大力推动国有景区群众免费开放。自2019年3月1日起,泰山景区的彩石溪、玉泉寺、普照寺、红门宫、王母池结束了收费游览的历史;随后庙、孟林、昊陵、阳宫一大批景点实现免费开放;青岛崂山风景区、大珠山风景名胜区12家景区疫情期间也面向国内外游客免门票开放。

据了解,对老年人特殊群山东省也进一步加大了优惠政策实施力度。政府兴办或支持的公园、景点实行免购门票,免费参观公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所,半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具。山东老百姓的旅游幸福、获得感不断增。(孙俨 王咏雪)


[责任编辑:文武]

视频新闻