改革体制机制 有效推进重大疫情监测和预警

中国卫生经济学会第二十三次年会在京召开
2020-11-30 21:35:02 来源:本网专稿 

本网讯 记者任丽梅报道 日前,中国卫生经济学会第二十三次年会在北京召开,年会主题为“完善重大疫情应急响应机制建设”。中国卫生经济学会总顾问高强在题为《对加强公共卫生体系建设的思考》的讲话中强调,我国抗击疫情取得了巨大成效,但还有一些短板需要补充、一些弱项需要加强。其中,最突出的问题就是如何有效地进行重大疫情的监测和预警,第一时间发现潜在风险,并根据实际情况启动相应的应急机制。

高强表示,我国抗击新冠肺炎疫情取得成功,主要经验是我国党和政府坚持人民至上、健康第一的治国理念;坚持群防群控、联防联控,全国一盘棋、一条心,团结一致,共同抗击疫情;坚持中国的民族精神,主要是以奉献为核心的集体主义精神,牺牲自我,顾全大局;尊重科学、尊重规律,实事求是,因地、因时制宜,适当调整防控措施,保证疫情防控和经济社会发展相得益彰;坚持信息的公开透明,相信群众、依靠群众;坚持人类健康命运共同体,与各国相互合作、同舟共济,共同抗击疫情。

围绕未来重大疫情的防控,高强提出要切实加强公共卫生体系建设。首先,要改革疾病预防控制的体制机制,明确机构职能定位,健全人才队伍,完善相应的保障条件,使其更好地发挥作用。具体来说,疾控机构要建立专门的疫情监测和预警队伍,主动出击,与社会各个层面建立密切的联系,共同构建一个牢固的重大疫情防控网络;明确疾控机构与医疗机构的关系,医疗机构要有专门的科室或人员负责疫情的监测与预警工作;明确从事疾病预防控制和疫情监测人员的岗位职责和工作方式,真正发挥专业机构与人员的作用。其次,要加强法制建设,修订完善现有的法律法规,例如疫情的监测和预警责任由谁来承担;明确常态化管控要怎么管、管什么、谁来管、目的要求是什么,将管控措施真正落实到每个岗位和人员;要依法防疫、依法管控、依法履职、依法追责,明确疫情风险级别和应急响应标准。

中国卫生经济学会副会长、秘书长张振忠主持了年会主题会议,中国卫生经济学会对第二十一批重点招标课题获奖成果进行了颁奖。同时,中国卫生经济学会饶克勤会长、北京大学医学部主任助理吴明教授、北京大学国家发展研究院李玲教授、国家卫生健康委卫生发展研究中心傅卫主任等副会长围绕会议的主题,分别作了《完善重大疫情危机治理体系与应急响应机制》《强化重大疫情的监测预警能力》《新冠疫情背景下的公立医院改革》《公共卫生社会动员机制》《应对突发公共卫生事件的法制建设》的主题报告。

据了解,根据国家对疫情防控工作的要求,此次年会以“线下+线上”结合的形式召开,在京的近300名专家、学者、行业代表参加了会议,各省(自治区、直辖市)卫生经济学会积极组织广大会员(16000余人)同步收看了大会直播;各分支机构围绕会议主题,结合专业特点和人才优势,开展了全方位、多层次的学术交流与经验分享。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻