改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

哈理工获批两项国家级虚拟仿真实验教学一流课程

2020-11-11 15:47:03 来源:本网专稿 徐状 张晶 记者 袁小峰 高宝玲)

      改革网哈尔滨11月11日讯(徐状 张晶 记者 袁小峰 高宝玲)近日,在教育部公示的国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程名单中,哈尔滨理工大学推荐的两项虚拟仿真实验教学项目同时被认定为国家级虚拟仿真实验教学一流课程,受到了教育部以及全国众多同行高校的认可。

《大型水轮发电机运行场景与运行特性虚拟仿真实验》项目负责人吕德刚教授指导学生进行虚拟仿真实验(哈理工供图)

  本次经教育部认定的327门虚拟仿真实验教学一流课程中,“电气学类”共评选出15项。哈尔滨理工大学电气与电子工程学院刘骥教授等负责的《高电压虚拟仿真实验》项目和吕德刚教授等负责的《大型水轮发电机运行场景与运行特性虚拟仿真实验》项目同时获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程。项目的获批不仅是对学校虚拟仿真实验教学的肯定,同时也扩展了学校实践教学的范围,改进了教学方法,有助于促进学生实践能力的提高,发掘学生的创新创造潜能,培养学生解决实际问题的综合能力。

《高电压虚拟仿真实验》项目负责人刘骥教授指导学生进行虚拟仿真实验(哈理工供图)

  2019年10月,教育部正式发布关于一流本科课程建设的实施意见。目标经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(“双万计划”)。本次教育部公示首批国家级一流本科课程认定结果,认定3560门课程为首批国家级一流本科课程。其中,线上一流课程717门,虚拟仿真实验教学一流课程327门,线下一流课程1464门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门。

  哈尔滨理工大学有着70年的发展历史,是黑龙江省“双一流”建设高校。学校以机、电为特色,为我国装备制造行业培养了大批技术人才,被社会誉为“现代工程师的摇篮”,被企业(行业)誉为“电线电缆行业黄埔军校”。2020年1月,学校共有10个专业入选国家级一流专业建设点,6个专业入选省级一流专业建设点。


[责任编辑:郑东梅]

相关报道:

视频新闻