展望中企“走出去”五大趋势 助企获得新增长点

2020-10-30 15:31:54 来源:本网专稿 

安永发布《中国走出去》第十期报告

司倩

10月29日,安永发布《中国走出去》第十期报告《疫情新常态下的中企走出去》指出,尽管新冠疫情在短期内放缓了中企“走出去”的步伐,但中国政府坚持以合作共赢的理念与世界各国共同发展,建设开放型的世界经济。

据了解,报告通过分析疫情过后经济“新常态”的特点,海外国家外商投资政策的变化及其对中企海外投资的影响,展望未来中企“走出去”的五大发展趋势,从而帮助中企更好地应对全球经济新局面,把握契机,获得新的增长点。

安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示:“中长期来看,中企在国际市场上的竞争力正在不断增强,中企将更广更深地参与后疫情时代全球产业链和供应链的调整。‘立足中国,放眼世界’是中企成长为全球领先企业的必经之路,因此‘走出去’仍将是未来更多中企的必然选择。”

中国国内经济率先复苏,中企持续积蓄能量。得益于对疫情迅速有效的防控措施,中国经济今年二、三季度快速复苏,实现V型反弹——工业生产的迅速恢复,出口复苏,就业逐步稳定,都有助于中企稳定国内业务,缓解财务压力。未来中企布局海外投资机会时可以聚焦与国内实体经济更具有协同效应的标的。

全球经济进入衰退,“全球化”面临变革。受新冠疫情影响,全球经济进入衰退,一方面不确定性使投资回报率较难估算,跨境交通限制也使企业交易意愿降低。然而另一方面,企业重组及出售的需求因经济衰退而增加,同时估值水平降低也进一步增加了项目投资吸引力。周昭媚表示:“在当前不确定的市场环境下,有意进行海外布局的中企需不断评估投资战略和投资组合,寻找优质投资标的。中企也应比以往更重视东道国宏观经济环境的调研,并注重对于区域整体的投资环境和发展潜力的评估。”

在谈到全球化变革趋势时,周昭媚表示,未来生产要素流动或进入分化阶段,有形要素(如商品和人员等)在全球范围内的流动可能将放缓,转而在区域间加速流动,跨国企业的供应链网络将更加复杂;而无形要素(如技术、信息、资金和管理经验等)随着数字技术的快速发展将加速在全球范围内的流动。

中企积极“走出去”一方面可以为中国产品、中国技术和中国服务谋求更广阔的全球市场的发展空间;另一方面,中企与海外一些行业领先企业加强投资合作,也可以帮助中企在全球价值链上更快速地攀升。安永认为未来中企“走出去”将有五大发展趋势:

一是关注传统行业的数字化转型机遇。尽管许多海外国家均对尖端科学技术领域的投资出台了较严格的审查机制和限制措施,但在先进制造业、应用软件开发等受数字化驱动的低敏感领域仍将有较多投资机会。

二是供应链的“中国+N”发展模式。保障供应链的安全性和灵活性,“攻守兼备”至关重要。对于中国的出口依赖型企业,海外市场与本土市场同样重要,因此设立“中国+N”的供应链结构将是理想模式。

三是传统基建与新基建双轮驱动,带动中企“走出去”。疫情推升了交通运输为代表的传统基建和以医疗设施和信息基础设施为代表的新基建领域的建设需求。近年来,中企在海外基础设施建设方面的优势进一步扩大,不仅在传统基建项目的工程效率、成本等方面保持绝对优势,在技术、运营和管理方面的能力也在不断提高;另外在一些新基建领域中企同样获得了较强的国际竞争优势,为相关产品和服务走向世界创造了基础。

四是新能源产业迎发展契机,中企加速布局海外优质资产。报告指出,新冠疫情为能源转型带来契机,提倡绿色发展、绿色复苏的国家将获得长期的可持续竞争力,未来新能源相关产业将成为中企海外投资的热门领域。建议中企积极与海外产业链上下游优势企业促进投资与合作。

五是地缘政治风险防控成为“新常态”。中企投前需密切关注海外国家的外商投资政策变化,投后需注重风险管控与合规。此外,中企应积极履行企业社会责任,更好地实现与东道国互利共赢的合作。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻