持续完善政策组合 激发民营企业活力和创造力

2020-10-27 05:41:09 来源:本网专稿 

国新办召开国务院例行政策吹风会,国家发改委等有关负责人解读《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》


□ 中国改革报记者 付朝欢

“支持民营企业改革发展和转型升级,信心是关键,公平是基础,创新是核心。”10月26日,国新办召开国务院例行政策吹风会,国家发改委副秘书长赵辰昕表示,聚焦信心、公平、创新,《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出了不少务实的新举措,既为民营企业当前发展解决难题,更为民营企业长远发展蓄积动力。

赵辰昕表示,《实施意见》和相关的政策文件将充分激发民营企业的活力和创造力,促进民营企业实现更好发展。当日,一同出席发布会的还有工信部中小企业局负责人秦志辉、全国工商联经济部部长林泽炎。

以“1+N”形式

实化、细化政策措施

近年来,各方面出台了很多支持民营企业的政策。赵辰昕介绍说,国家发改委会同有关部门,深入贯彻党中央、国务院决策部署,把支持民营企业改革发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重中之重,围绕落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,立足自身职能,以“1+N”形式,实化、细化政策措施,在生鲜农产品流通、生猪生产、节能环保、废旧家电回收、基础设施建设等领域,出台一系列支持民营企业发展的实施意见。

“此次发布的《实施意见》,聚焦推动民营企业加快改革发展和转型升级,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署的系列文件之一。”赵辰昕表示,国家发改委还通过进一步放宽有关领域市场准入、开展招投标领域专项整治、全面完善信用制度、降低企业用能成本、加大企业创新和转型升级支持等方面的工作,努力为民营企业平等参与市场竞争、加快改革发展创造条件。

赵辰昕介绍了《实施意见》的制定起草过程:一是坚持问题导向。广泛开展专题调研,逐项梳理不同规模、不同行业民营企业改革发展和转型升级面临的问题之后,形成问题清单,又对应提出了一些政策清单。二是坚持长短结合。解决民营企业当前生产经营面临突出困难的同时,着眼在稳定制造业民营企业投资、巩固提升产业链水平、挖掘拓展需求潜力等方面,提出一些提升民营企业发展信心、激发民营企业投资活力、巩固提升产业链水平等长期性政策。三是营造公平环境。在要素保障、技术创新、市场准入、投融资等方面,努力破除政策执行当中可能存在的隐性壁垒,补齐民营企业在政策待遇和政策执行当中存在的短板。四是力求务实管用。《实施意见》力求提出直接可操作的具体政策举措,尽可能不提原则性要求和一般性方向,力争每一条政策措施都可落实、能落实、能见到实效。

“在各有关方面的共同努力下,制约民营企业发展的突出问题正在逐步得到解决或改善,民营经济为今年我国经济增速由负转正作出了重要贡献。”赵辰昕同时坦言,面对经济高质量发展和构建新发展格局的新要求,民营企业改革发展和转型升级仍面临着不少问题和挑战,我们将坚持问题导向,深入调查研究,根据需要持续完善政策组合,进一步激发民营企业活力和创造力。

“广”“联”“导”

服务民营企业改革发展

全国工商联是党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带。林泽炎用“广”“联”“导”这三个字概括全国工商联在支持民营企业改革发展和转型升级方面做的工作。

所谓“广”,即全国工商联要立足促进两个健康,服务对象涉及大中小不同规模的民营企业以及所处在不同行业、不同领域的民营企业,服务的方式也丰富多样。

所谓“联”,就是联系,工商联要立足“联”的特点,彰显“联”的优势,发挥“联”的作用,主要有上下联动、左右联合、多方联建三种做法。

所谓“导”,就是引导,工商联发挥统战性、经济性、民间性有机统一的优势,引导民营企业坚定发展信心,践行新发展理念,参与国家战略实施和区域经济发展;积极履行社会责任,实现高质量发展。

林泽炎举例说,今年全国工商联开展了网上湖北行和线下湖北行,共同推动引导民营企业在湖北投资签约了3000多亿元,并且现场捐献1.2亿元。

谈及“十三五”期间民营企业改革发展取得的成效,林泽炎用“六个重要”概括民营经济的地位作用:一是成为市场主体的重要构成。二是解决社会就业的重要依托。三是扩大有效投资的重要载体。四是科技创新的重要主体。五是国家税收的重要来源。六是对外贸易的重要力量。

在林泽炎看来,民营企业在新发展阶段,构建新发展格局,建设现代化经济体系的过程中,一定会充满信心。信心从何而来?林泽炎认为,信心来自于制度、政策、机遇、能力、精神、环境等六个方面。

围绕四个方面

抓紧抓好政策落实

政策重在落实,也难在落实。《实施意见》的最后一个部分,专门强调如何统筹推进政策的落实。赵辰昕说,国家发改委将会同有关部门按照职责分工,主要围绕优化环境、强化服务、凝聚合力、试点示范四个方面,把落实工作抓紧抓实。

围绕优化环境抓好落实。《实施意见》紧抓优化环境、保障公平竞争,通过改革完善市场准入、政府采购、支持市场应用,在资金、技术、土地、人才、要素、资质等方面为民营企业的发展提供充足要素支撑,破除所有制歧视和隐性壁垒。清理和废除与企业性质挂钩的不合理规定,切实保障民营企业平等参与市场竞争、平等获取生产要素、平等保护产权,增强民营企业发展的信心。

围绕强化服务抓好落实。《实施意见》特别关注涉企政策服务机制的完善,针对涉企政策企业参与渠道不畅、政策缺乏统一的发布渠道、政策知晓运用不及时不全面等一些民营企业反映比较集中的问题,将进一步建立健全企业家参与涉企政策制定的机制,引导地方建立统一的民营企业政策信息服务平台,为企业提供顺畅的意见诉求表达直通渠道,及时协调解决企业反映的问题,更好为民营企业做好服务。不管是大企业、中等企业、小企业,一视同仁。

围绕凝聚合力抓好落实。《实施意见》由国家发改委、科技部、工信部等六个部门联合印发。下一步,国家发改委将会同这些部门以及其他一些相关部门来共同完善工作机制,加强政策指导、工作协调和督促落实,及时梳理总结各地的经验和成效,研究解决落实当中遇到的问题。

围绕试点示范抓好落实。支持民营企业改革发展和转型升级,要体现分层次、分类别、差异化的特点,《实施意见》提出开展民营企业转型升级综合改革试点,支持试点的地方探索解决民营企业转型升级面临突出问题的有效路径和方式。通过试点,及时发现、总结和推广好的路径和方式,通过现场经验交流、典型案例推广、关键问题解决等有效办法来推动各项政策落地见效。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻