改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

黑龙江省司法厅与黑龙江大学共建东北亚仲裁学院

2020-10-20 11:03:40 来源:黑龙江大学 作者:张笑雷 杨金沅 丁文伟

      改革网哈尔滨10月19日讯  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,推进“中国仲裁2022方案”的实施,由黑龙江省司法厅与黑龙江大学共建的东北亚仲裁学院于10月19日正式挂牌成立。下午2时,双方在黑龙江大学主楼一楼报告厅举行揭牌仪式。

     黑龙江省司法厅党委书记、厅长赵金成,黑龙江大学校长付宏刚,黑龙江省司法厅副厅长刘勇,黑龙江大学副校长于文秀,黑龙江省司法厅、哈尔滨仲裁委各处室负责人、黑龙江大学相关部门负责人和师生代表等出席揭牌仪式。黑龙江大学法学院院长哈书菊主持揭牌仪式。

     赵金成厅长在致辞中指出,仲裁制度是国际通行的纠纷解决方式,是我国法律规定的纠纷解决制度,是运用法治方式优化营商环境、促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,在社会主义法治建设以及多元化解决民商事纠纷中具有举足轻重的作用。黑龙江大学作为黑龙江省知名重点高校,是一所有特色、高水平、现代化的地方综合性大学,在培养法律人才、俄语人才和对外关系人才等方面具有独特优势,在双方的共同努力下,此次合作必将为龙江法学人才资源与社会资源的融合共享提供全新平台,为黑龙江省有效化解民商事纠纷、服务经贸合作、打造法治化营商环境贡献持久力量。

     付宏刚校长代表学校向参加揭牌仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向积极推动双方共建合作的领导、嘉宾和师生表示衷心的感谢,向黑龙江省司法厅长期以来对学校法学学科发展的信任与支持表示由衷的敬意。他指出,建设东北亚仲裁学院,既是黑龙江省充分贯彻党中央和国务院推进“中国仲裁2022方案”,发挥高等院校智库作用、加强仲裁队伍建设的一次具体行动,也为黑龙江大学充分发挥法学学科和综合性大学优势,不断提升服务国家和地方经济社会发展能力,实现内涵发展提供了难得的发展机遇。学校将竭力支持法学学科和仲裁学院建设,为促进双方发挥彼此优势、密切协作提供良好环境,努力在黑龙江省司法厅的大力支持下,把仲裁学院建设成为东北地区领先、国内有影响力的仲裁人才培养重要平台,助力于中国法治建设,助力于龙江法治建设与发展!

     刘勇副厅长、于文秀副校长共同签订合作协议。

     赵金成厅长、付宏刚校长共同为东北亚仲裁学院揭牌。据悉,东北亚仲裁学院将致力于建设成为东北地区领先、国内有影响力的仲裁人才培养重要平台及仲裁管理干部培训基地,仲裁理论研究高地和东北亚区域对外合作交流窗口。东北亚仲裁学院的成立,将有效地推动“一带一路”沿线国家和地区的仲裁法学理论研究水平,更好地促进我国仲裁事业的发展。(张笑雷  杨金沅 丁文伟

[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻