改革网湖南-中国改革报看湖南,湖南改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

分享创业故事 诠释“工匠精神”

——“青工匠”十百千万工程培训宣讲进校园活动暨湖南工业职院“工创讲坛”第九期开讲
2020-09-28 11:17:42 来源:改革网湖南 

近日,由共青团长沙市委和湖南工业职业技术学院校团委联合开展的“青工匠”十百千万工程培训宣讲进校园暨“工创讲坛”第九期活动在湖南工业职院大学生活动中心开讲,该校校团委、二级学院团学指导老师、创新创业教研室的老师以及该校大三的学生们聆听了此次讲座。

 湖南工业职院“工创讲坛”第九期现场

华自科技股份有限公司人力资源总监李亮,湖南晓光汽车模具有限公司冲压设备科科长、晓光工匠学院教学设备研发负责人钟胜良,曾入选2017年福布斯中国“30位30岁以下精英榜”的湖南工业职院2012级优秀校友张江杰担任本次活动宣讲嘉宾,为大家带来鲜活的创业故事,精彩诠释“工匠精神”。

“9年光阴,仁杰电子从最开始的5万元注册资金,到现如今1005万实缴注册资金、总资产过亿,产品从本地市场占有率达到50%以上的安防系统到如今进军半导体研究,我们一次次地将不可能变成可能。”高中便开启创业历程的张江杰向学弟学妹分享了他在创业中不断遇到问题、不断解决问题的经历。“当我决心创业,我就会用100%的热情和精力去投入。”他认为“决心”可以挖掘潜力,自己靠着对科研和创业的一股近乎偏执的劲儿,一边在国外读研一边管理国内的公司,参与国家十三五某重点项目的研发……他鼓励学弟学妹们学牢基础知识,敢于打破常规,抓住机遇,追逐自己的梦想。

湖南工业职院2012级优秀校友张江杰分享创业故事

曾为高校毕业生做过多场职业生涯规划实践指导和培训的李亮老师,强调了大学生职业规划的重要性,并对大学生如何进行职业规划进行了详细的讲解。钟胜良老师分享了他从一名普通的维修学徒到参与整个设备体系的建立与管理的故事,“把平凡的事情做到极致那就是不平凡”是他一直秉承的信念。

该校室内2018-2姚慧君分享了感悟:“钟胜良老师的经历让我知道了工作中都会有挫折,只有沉着冷静、坚持努力才是让自己脱颖而出的唯一方法。”软测2018-1王梦洁说道,张江杰学长向我们分享了他在创业过程中如何平衡学习与工作之间的关系,尽管过程艰难,但他从没有退缩过,让我明白了只有不断学习、不断改变,才能变得更加优秀。

该校副校长成涛介绍,学校自2019年1月开始举办“工创讲坛”,邀请行业创业者、创新创业培训营老师、大学生创新创业大赛获奖者等新秀担任开讲嘉宾,引导大学生培养创新意识,提高创新创业能力,营造良好的创新创业氛围。

据悉,本次活动旨在落实长沙市关于共青团组织引导促进“职业院校学生更好服务长沙产业发展”的指示精神,切实推进“青工匠”十百千万工程,引导学生学习榜样、践行榜样,弘扬青年工匠精神,进而关注、支持长沙制造业高质量发展,努力营造学生热爱长沙制造业、扎根长沙制造业的良好氛围。(记者 谢晓民 通讯员 王露曼 周林

[责任编辑:何朝晖]

相关报道:

视频新闻