中秋夜·喝习酒·共助2020第五届在全球企业家论坛启动

2020-09-21 10:52:48 来源:本网专稿 

浙江省中小企业协会与贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司联合举办的2020第五届杭州全球企业家论坛启动活动纪实

□ 中国改革报、改革网记者 徐军

9月18日,省中小企业协会与贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司联合在杭州举办“2020第五届杭州全球企业家论坛启动活动”,参与活动的企业家和企业相关人员近700人。这是协会与国有大企业共同举行的一次较大规模的十分有意义的企业家联谊活动。特别是在值中国传统的中秋佳节和国庆双节到来之际,特别是通过我们共同艰苦的努力,赢得了抗击新冠肺炎初步胜利,能够摘掉口罩过上正常工作生活的时候,显得这场活动更能提振信心,更能凝聚合力,更能鼓励夺取今年遭遇灾难带来的不利因素变为有利因素的各项成绩。启动活动的成功举行,很好地宣传了“2020第五届杭州全球企业家论坛”以项目与资本对接为主体的全球性的企业家高端大论坛;很好地宣传“贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司”国有大企业走向全国的决心和发展故事;很好地宣传浙江企业家精神与艰苦创业的故事。

本次启动活动的主题是,“中秋夜·喝习酒·共助2020第五届在全球企业家论坛启动活动”。前来参加启动活动的嘉宾有:中国亚洲经济发展协会对外交流委员会副秘书长马明君、浙江省政协常委浙江省社会主义学院巡视员隗斌贤、浙江省政府参事原省经贸委巡视员何荣飞、浙江省政府参事原物产集团总经理隋剑光、杭州市发改委原副巡视员徐东敏、嘉兴市残联原主席陈美英、浙江长征职业技术学院院长杜宝山、建设银行浙江省分行公司业务部副总经理陈青慧、杭州日报编委杭商大学校长骆剑伟、浙江省企业法律顾问协会常务副会长李振华、浙江省质量协会执行会长李振韶、浙江省陕西商会会长范武军、浙江省黑龙江商会执行会长李承艳、浙江省民营科技实业家协会秘书长黄钟吕、省高级经济师协会副秘书长薛丰,浙江省玩具和婴童用品协会、浙江省供应链协会、杭州市诸暨商会、杭州市义乌商会、绍兴市健康产业协会大健康产业联盟负责人等商协会代表,以及浙江省中小企业协会各位常务副会长、副会长、各专委会秘书长。

本次活动第一阶段启动仪式,隆重热烈、热情高涨,充分表明省中小企业协会与贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司合作,意义深远,合作共赢。蔡章生常务副会长兼秘书长在致辞中强调,参加活动的近700位企业家和来宾,将会获得三大收获:一是幸福收获。协会现与160多市县区政府联系和合作,但是与国有大企业合作还是第一次,这充分说明习酒公司对论坛的厚爱,对浙江企业的厚爱,对与协会深度合作的厚爱。酒是我们生活中“刚性”的产品,习酒与浙江企业牵手联姻,我们相信,浙江中小企业能够从中得到许多的收获;二是发展的收获。杭州全球企业家论坛是以项目与资本对接为主体的企业家高端大论坛,是由企业家自己打造、自己发声、自己进行资源、项目、资本、技术、信息对接交流的全球性大平台,也是企业家参与“一带一路”、融入全球经济的合作共赢的开放型合作大舞台。四届举办来,已有近30000企业家人次参与,300个项目对接,1000多亿元签约,30多个政府、30多个国家、30多家特大企业参与,300多个机构、院校、科研院所参加。实践证明,参加论坛是企业获得发展的良好契机;三是投资的收获。习酒是当下酒业发展最快的名酒,投资性价最好的名酒,茅台酒2016年850元左右,现在市场价2800左右,陈年酒价格更高。同样习酒名酒的价值增幅也是值得相当期待的,这可为浙江广大中小微企业多了投资增值的机会。

习酒公司浙江市场总经理宋学坤介绍了习酒的发展路径与创业故事。贵州省习水酒厂,始建于1952年,1998年并入茅台集团,属茅台集团全资子公司。习酒公司是中国名优白酒企业,国家大型二档企业,位于贵州省习水县习酒镇,地处黔北高原赤水河中游。红军长征“四渡赤水”的二郞滩渡口,距茅台集团总部50公里。厂区依山傍水,绵延十里,有“十里酒城”之称。企业占地面积近4400亩,建筑面积55万余平方米,拥有员工7000余人,其中,国家级评酒委员10人,贵州省评酒委员32人,中国白酒大师、中国白酒工艺大师,中国首席白酒品酒师、黔酒大师、贵州酿酒大师各1名,各类专业技术人员2000余人,公司具有年4万吨的优质基酒生产和包装能力及12万吨的基酒贮存能力。习酒的发展与浙江企业分不开,习酒企业将以最优良服务、最优质质量奉献浙江人民。

习酒公司浙江经销商联谊会会长吴建华介绍了经营习酒历程与体会。经过10多年来的合作,对习酒的品牌,习酒的文化,习酒的质量,有着深刻的了解。浙江是个白酒大省,习酒产品适合浙江市场,前景看好。近几年,每年以50%增量不断扩大市场比重。今年预计线上线下能实现近3亿元业绩。他以自己体会告诉在座企业家,做酒销售是个“好门当”,在当前企业经营困难情况下,习酒一定能做到一年翻一番,能够创造很好的价值。

启动活动第二阶段“中秋夜·喝习酒”宣传交流现场,气氛热烈,人潮涌动,参会人对习酒表现出浓厚兴趣。一是本次活动规模大。来自北京、上海、浙江杭嘉湖绍金等地区,近700家企业代表和来宾参与,其中有20多家商会;二是组织好。三个多小时活动,绝大多数坚持到最后,这也是多年来少有现象;三是效果好。达到了“认识习酒,了解习酒,爱上习酒”的效果。宋学坤、万明红两位习酒浙江市场负责人说,今天这场活动是习酒在浙江规模最大、组织最好、宣传效果最佳的一场推介活动,完全达到了举办这场活动的目的与要求,作为习酒方十分满意,并且将这场活动情况及时报告习酒总部。

我们相信,通过这场启动活动的精诚合作,特别是习酒支持“2020杭州全球企业家论坛”后,浙江中小企业协会与贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司战略合作,将会推向全方位、深层次。习酒品牌在浙江中小微企业中一定会产生广泛的市场效应,合作效应、模式效应、发酵效应。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻