发挥优势赋能 追求扶贫实效

2020-09-17 13:14:18 来源:本网专稿 

——记浙江新湖集团股份有限公司慈善公益扶贫之路

 

新湖教育扶贫:美丽的新湖乡村幼儿园

□ 余云全

近年来,浙江新湖集团股份有限公司(以下简称“新湖集团”)积极响应党中央要求社会力量参与脱贫攻坚的号召,把慈善公益融入国家扶贫攻坚战略,发挥优势赋能,找准问题发力,追求扶贫实效。新湖集团重点实施了湖北恩施枫香河村“益贫乡村计划”的深度贫困村脱贫、“新湖乡村幼儿园计划暨怒江全覆盖”的教育扶贫、“保险+期货”“大金融+产业+健康”的普惠性扶贫等项目,在社会力量参与扶贫领域贡献了“新湖方案”,创建了“新湖模式”,取得了“新湖成效”。

秉持“财富共享才最有价值”发展理念

多年来,新湖集团秉持“财富共享才最有价值”的发展理念,积极履行社会责任,做公益、行慈善、献爱心。从公司成立之初参与发起设立“浙江爱心事业基金会”,到成立浙江新湖慈善基金会;从多次向温州、台州台风灾区进行大额捐款,到企业和员工共同向汶川等地震灾区奉献爱心;从设立温州大学奖学奖教基金,到捐款资助浙江大学3个研究专项基金;从承办浙江围棋俱乐部及资助西泠印社,到参与松阳传统村落保护发展……新湖人把爱与责任播撒在集团成长的道路上。

新湖集团设立了我国首家公益创投基金“新湖·育公益创投基金”,积极参与慈善组织(企业)扶贫公益;出资摄制我国第一部系统探索慈善事业的大型电视纪录片《慈善的力量》,发起设立浙江慈善文化研究院;参加香港“新家园协会”并担任会长单位之一,承办“四海一家”大型活动……新湖集团为社会发展做出积极贡献,先后被授予2013年“江苏慈善奖”、2018年中国公益盛典“十大公益企业”、2019年“浙江慈善奖(慈善楷模奖)”、2019年全国“‘万企帮万村’先进民营企业”、2020年中华慈善总会“爱心企业”等荣誉、2020浙江省“首批十大慈善扶贫品牌项目”。

新湖“益贫乡村计划”:湖北恩施枫香河村

把工作目标聚焦在改善社会民生上

新湖集团在发挥自身优势、参与扶贫助力脱贫攻坚取得成绩的同时,也获得诸多启示。

要紧扣国家战略。要以新时代民营企业应有的政治觉悟,快速高效响应党中央号召,找准民营企业的位置,切实承担起社会责任,体现工作的时代特征。

要找准贫困根源,坚持从实际出发。新湖集团参与扶贫助力脱贫攻坚,始终坚持一切从实际出发,了解掌握实情,因地因人制宜,把着眼点放在解决贫困的根源上来,“帮上忙,扶到位,出实效”。

要以自身优势赋能扶贫公益。新湖集团把做地产景观的优势运用到乡村振兴,把做期货、保险等大金融的专业嫁接到贫困农户的种植风险排除上,把做证券的能力投放到扶持贫困地区企业上市上,成就高效的扶贫公益。

要集合八方力量,打造公益扶贫系统平台。新湖恩施枫香河村“益贫乡村计划”把着眼点放在整村改造、整村脱贫上,是一个全新的扶贫系统,新湖集团下属企业、慈善公益组织、院校专家团队、政府、村民、媒体、乡村旅游消费者都成为项目的参与者、贡献者、受益者。

今年是脱贫攻坚战收官之年,新湖集团牢记企业的社会责任与使命,与国家的号召同心同行。最近,新湖中宝做出“未来3年,再确定支出1亿元投入慈善公益”新的重大决定,新湖集团其他公司也将加大投入,以巩固脱贫攻坚成果为己任,把工作目标进一步聚焦在改善社会民生上,重点投入乡村振兴,把新湖慈善公益做得更扎实、更出彩。

(本文配图由新湖集团提供)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻