阿根廷、智利等国联手拼多多 农产品消费成合作新支点

2020-09-16 15:46:33 来源:本网专稿 

“自今年初智利、阿根廷等携手与我们展开一系列紧密合作以来,拉美国家农产品及农副产品面向拼多多平台的销量,已经同比增长310%。”9月15日,拼多多副总裁陈秋透露,作为中国最大的农产品上行电商平台,拼多多将为中国消费者持续引进平价优质的拉美农产品。

今年以来,拼多多先后和智利水果出口商协会(ASOEX)达成全面战略合作协议,请来阿根廷驻沪总领事担当拼多多进口海鲜“百亿推荐官”,开启由智利驻华大使代言的“智利国家馆”等一系列拉美品牌农产品推广计划。一波拉美农产品消费热潮,在拼多多6.8亿用户当中掀起。

据介绍,目前拼多多平台销量靠前的拉美地区产品以水果、海鲜、食品、饮料为主,比如智利的水果、墨西哥牛油果、巴西牛肉、阿根廷红虾等。目前,拉美进口商品订单量过万的SKU超过900个,订单量超过10万的SKU超过160个,同比增速均保持在150%以上,其中零食、坚果的增速最快,初级农产品的订单量最大。

image.png

▲智利驻华大使路易斯·施密特先生(中)与拼多多副总裁陈秋(右)一起做客“百亿补贴”官方直播间,带领消费者体验“舌尖上的智利”。(穆功摄)


智利、阿根廷等接连出手,拉美国家携手中国最大农产品电商

“我们希望联合拼多多,为中国消费者带来更多优质优价的智利车厘子。”今年1月6日,智利水果出口商协会(ASOEX)全球市场总监Ignacio专程造访拼多多上海总部,希望进一步开拓中国市场。

当天,智利水果出口商协会与拼多多达成战略合作,双方将在商户对接、市场拓展、全面保障拼多多商家供应链等方面深入合作,进一步精简中间环节,以产地直发的农产品超短链模式,共同推动智利车厘子产业服务中国市场。

据介绍,智利水果出口商协会是智利最大的非营利性贸易组织,拥有350多个生产和出口不同种类新鲜水果的公司成员,合作伙伴出口量占智利新鲜水果出口总量的90%。

在拼多多“百亿补贴”的攻势下,智利车厘子在拼多多今年年货节期间,价格从“贵族”变“平民”,成为平台最热销的进口水果。

一波拉美地区农产品对华贸易的攻势,今年透过持续不断的合作活动连续上演。

“在这个特殊的时刻,与你所爱一同享受美好的红虾时光。快来拼多多抢购您的阿根廷大红虾!”4月14日,阿根廷驻中国上海领事馆总领事巴勃罗·奥布雷贡变身拼多多“百亿推荐官”,向中国消费者直播推荐“海鲜界最热网红”阿根廷红虾。

自拼多多今年7月启动“国家品牌馆”计划以来,拉美国家表现也尤为积极。其中,智利成为第一个加入拼多多“国家品牌馆”计划的国家。7月27日,智利驻华大使路易斯·施密特与拼多多副总裁陈秋一同出席了“智利国家馆”上线仪式,并走进拼多多“百亿补贴”官方直播间,为消费者详细介绍智利美食文化和葡萄酒产品。

拉美农产品“普惠”中国消费者

“拼多多从去年4月起大力发展全球购业务,实现了月均环比100%以上的高速增长。”拼多多副总裁陈秋介绍,目前,拉美地区共有21个国家的相关商品在拼多多平台销售,在一系列拉美地区国家的活动持续推广下,整体销量同比增长了310%。

今年年初智利车厘子上市后,仅在拼多多为时一个多月的年货节活动期间,智利车厘子的订单量就超过百万单。

拼多多数据显示,今年智利车厘子的消费以北上广、江浙沪一线客群为主,但三线及三线以下城市的消费增速要高于一、二线城市,城乡之间的消费鸿沟正在迅速拉平。

“拼多多是平台型电商,相关跨境业务主要是由具相关进口及销售资质的商家完成,拼多多会为优质的商家,在物流支撑、流量倾斜、需求信息等方面提供相应的支持。”陈秋表示,为了确保平台消费者买到优质优价的海外商品,拼多多推出了供给端直采、“国家品牌馆”计划,并且邀请各国驻华大使及领事通过直播等方式为自己国家的品牌代言。

在“智利国家馆”上线当天,智利驻华大使路易斯·施密特直播共吸引71万人观看,智利葡萄酒的代表干露酒庄红魔鬼(Casillero Del Diablo)系列累计售出超过10000支。

日后,预计在一系列农产品合作活动的推广下,拉美农产品还将继续加速覆盖中国市场。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻