栽好梧桐迎凤凰

——甘肃兰州新区持续优化营商环境纪实
2020-09-16 01:54:58 来源:本网专稿 

□ 中国改革报记者 李宏伟

□ 于清潍 张莹

甘肃兰州新区近日再次入选“最具投资营商价值新区(区域)”榜单,兰州新区又一次站在营商环境建设矩阵的前列。

兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠介绍说,近年来,兰州新区充分发挥国家级新区“先行先试”政策优势,以“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、创新创业活力最强”为改革目标,强力推进简政放权、投资项目审批改革、商事制度改革及“互联网+政务服务”等一系列措施落地见效,成为西北经济最活跃的地区。

数据显示,今年一季度,兰州新区GDP实现逆势增长12.3%,二季度同比增长20.15%,展现出强劲活力。前不久,甘肃省政府出台《关于进一步支持兰州新区深化改革创新加快推动高质量发展的意见》,再次释放政策红利。

除了政策红利,记者日前在兰州新区采访发现,服务周到、奖励多样等方面也是兰州新区营商环境持续优化的关键之招。

政策红利吸引人

金秋送爽,瓜果飘香。在这充满丰收和喜悦的日子里,记者来到兰州新区政务大厅采访。政务服务大厅是全国各地优化提升营商环境的重要窗口和关键环节。

走进兰州新区政务大厅,内部宽敞明亮,气氛和谐舒畅。母婴室、无障碍卫生间、休息阅览区、免费打字复印点以及轮椅、便民雨伞、应急医药箱等基础便民设施一应俱全。厅内共进驻了30多个政府职能部门,设立了7个办事窗口,实行“一站式”流水作业,整个办公过程犹如现代化流水作业的“服务工厂”,比过去多证分办、多地乱跑的办事程序时间大幅缩短,效率大幅提高,真正实现了“客户至上,服务一流”的铮铮诺言。

兰州新区经济发展局工作人员介绍说,自2019年荣获“中国最具投资营商价值新区”以来,兰州新区持续加大深化改革力度,全面对标《优化营商环境条例》,推进人才引培、投融资、国资国企、对外开放、社区治理等改革,全力推进“兰州新区高质量发展先行区”建设。该工作人员一边热情地向记者介绍工作流程和优化营商环境主要做法,一边不停地演示着电子操盘。通过工作人员声情并茂的介绍,记者强烈感受到,“最具投资营商价值新区(区域)”的赞言果然名不虚传。

“栽好梧桐树,不愁凤凰来。”这是兰州新区的理念和诺言。他们是这样说的,也是这样做的。比如,在招商引资政策方面,兰州新区做足了“绣花”功夫。紧紧围绕打造“运营成本最低,管理效率最高,服务水平最优”的现代化新区目标,加快推进“放管服”改革,实施“区域评估,多评合一,多图合一,多验合一”的审批流程改革,实现了“一次申报,一口受理,一网通办”的一站式流水作业法,简化了手续,缩短了时间,提高了效率,获得了客户的满意和点赞。

在项目审批制度改革中,兰州新区制定出台《兰州新区投资项目审批容缺受理管理办法》,在投资项目审批全过程中推广应用,为企业早日开工赢得了时间,激发了市场投资活力,受到了客商欢迎。

兰州新区深化要素市场化配置改革,全国首批推行“标准地”出让,土地弹性出让、租赁或先租后让,挂牌时限压至21天,实行片区地价基础上分功能、分用途差异化供地价格。

此外,兰州新区推行企业投资项目3.0改革,持续深化“技术审查类审批事项”,全国率先推行“项目策划+蓝图管控+容缺受理+区域评估+代办服务+并联审批”综合服务模式,取消修详规审查,企业在取得用地和总平面图后,拿地即可开工,项目落地周期平均缩短1/5以上。

服务周到暖人心

要把好的营商政策落实到实处,转变态度、搞好服务是不可缺少的主要环节。为此,兰州新区牢固树立“客户至上”的理念,全力营造亲商爱商、引商扶商、助商暖商氛围,时刻了解投资商需求,听取他们的意见,及时帮助他们解决工作中的问题和困难,全力做好招商引资过程中的服务工作。

今年春天,受疫情影响,一家酒店严重亏损,员工工资都发不出来,房租费更无着落,湖南籍老板焦急万分,准备关门撤回老家去。兰州新区有关人员得知这一情况后,及时上门调研,听取老板意见,把该老板的困难迅速向领导作了汇报。领导当场表态,给予减免房租400多万元,帮助酒店老板渡过难关。如今,该酒店生意一天天好起来,老板激动地说:“是新区的扶商好政策救了我的酒店,今后我一定把酒店办好,为新区建设做出更大贡献。”

在统筹好疫情防控的同时,兰州新区全面开展投资项目“不见面”审批。项目线上评审通过视频会议方式,与评估公司、评审专家召开项目可行性研究报告、环评技术审评会议等。推行“建设用地规划许可证、建设工程规划许可证”网上办理,充分利用并联审批系统、工改系统,实现网上收件、网上审批和网上出件。同时,创新签约方式,利用互联视频确认人员,开展土地挂牌交易。

记者在采访中发现,兰州新区的“一张蓝图”系统十分精准智慧。该系统集成了行政区划、卫星影像、高程、限高、地形图、土地利用规划、道路规划、基本农田、选址、供地、交通、房产、市政管线、不动产信息、区域评估范围、林业分布等60多个图层,实现了兰州新区国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控。

“谋划的项目选址符合不符合用地规划、生态控制线、区域评估等要求,都将在‘一张蓝图’系统中找到答案。这对项目策划、统计分析、部门辅助决策、项目审批起到关键性作用。”兰州新区经济发展局工作人员如是说。

同时,兰州新区持续加大工程建设项目审批制度改革力度和管理系统应用范围,应用“一张表单”整合申报材料,开展“多规合一、多审合一、多测合一”改革,推行工程项目竣工“联合验收”,实现工程建设项目从策划生成到项目储备,再到4个阶段审批全程网上流转办理。

此外,兰州新区建立信息化的服务评价机制。利用政务App与新区各类平台对接服务承诺,并对服务人员的办事态度和办事效率在网上开展“好差评”打分评价活动,评分结果作为服务人员进行先进评比、选拔任用、职称晋升、表彰奖励的主要参考依据。

值得一提的是,今年上半年,兰州新区将700多个投资项目办理落实情况让群众和客户在网上打分评价,好评率达到99%以上。

在破解融资难题方面,兰州新区主动对接金融机构争取基金、债券、国债,协调国开行、进出口银行等为授信企业提供低息贷款,为企业续贷或展期10亿元。对接应急周转基金10亿元,建立小微企业一站式信贷服务专题,开设线上快贷服务3500万元。

奖励多样干劲大

兰州新区在改善营商环境过程中,还制定了多种奖励政策,来调动投资者创新创业的积极性。制订了《兰州新区产业发展扶持及奖励政策》,对在新区规划范围内合法投资经营的符合新区产业投资导向的项目并在新区纳税的各类投资主体给予普惠制、全方位、持续性扶持奖励,促进实体经济快速健康发展。

为使企业引得来、留得住、落得下、建得快、发展好,兰州新区实施优惠奖励“不来即享”,出台《兰州新区融资奖励政策》,确保政策不落空、企业得实惠,累计兑现奖励资金51亿元以上。

对入驻新区的项目(房地产除外),按照备案文件规定的投资额,建设内容建成投资并完成上规入库后,新区财政以项目经营性固定资产投资额为基础,给予项目2%~8%的奖励。

同时,兰州新区对电价给予一定的补助,以减轻企业负担。大数据电价0.28元/千瓦时、大工业电价0.35元/千瓦时等政策落地实施,优惠幅度全国领先。另外,按年缴纳税收的企业,在税收上给予一定比例的返还奖励,以及贸易、融资、科技创新、争先评优、养老保险等方面的奖励补助等。

营商环境建设只有进行时没有完成时。杨建忠表示,下一步,兰州新区将持续抓好常态化疫情防控工作,紧盯“极、地、台、区”四大战略定位,抢抓新时代西部大开发、兰西城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,用足用好支持国家级新区高质量发展、中西部承接产业转移平台建设等利好政策,借助甘肃支持新区深化改革创新、加快推动高质量发展的20条意见,深化改革推动、开放带动、创新驱动,推进产业聚集、城乡建设、生态修复一体融合,掀起改革提速、发展跨越新浪潮,把打造国际化一流营商环境工作持续推向深入。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻