搭建合作桥梁寻新机 助力苏商发展开新局

浙江省江苏商会组织长三角知名苏商江苏行
2020-09-15 14:34:41 来源:本网专稿 

本网浙江杭州讯( 通讯员 殷爱成 汤莹)白露白迷迷,秋分稻秀齐。白露已至的长三角大地上,处处洋溢着硕果累累的喜悦,更激荡着创业创新的热潮。9月3日至11日,浙江省江苏商会组织以“精读新江苏深融长三角”为主题的“长三角知名苏商江苏行”马不停蹄地在南通海安、连云港、徐州、盐城等地如约而至,领略了苏北大地“创业热情高、创新胜春朝”的壮丽画卷,擦出了“深度合作、携手共赢”的熊熊“火花”。

“面对严峻复杂的形势,要更好推动长三角一体化发展,必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,率先形成新发展格局,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。”为贯彻落实好习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上提出的要求,浙江省江苏商会充分发挥商会资源优势,积极行动,主动担当。近日将分10余批组织“长三角知名苏商走进江苏”活动,紧扣“一体化”和“高质量”,抢登江苏高速发展高地,用“加速度”推动长三角率先形成新发展格局。“组织走进江苏考察活动,既充满商会“心系家乡回报桑梓”的家国情怀,又显示商会“后疫情时期”高质量发展的历史使命和责任担当,更彰显商会贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神的实在举措。”浙江省江苏商会会长、长三角浙商联盟发起人祝斌对活动组织初衷作出的介绍。并表示,浙江省江苏商会将运用资源优势为家乡“牵线搭桥”,吸引更多优质资源,努力在区域合作、优势产业发展等领域再添新“翅膀”,让家乡在长三角一体化发展中提供更鲜活更成功的实践案例。

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央立足当前形势,审时度势作出的战略谋划。“之所以带领12名高管参加走进江苏活动,是因为江苏是经济大省、开放大省,在“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化发展中都具有重要地位。在构建新发展格局中有基础、有优势,在苏南、苏中、苏北协调发展中有新作为、新空间。”这是浙江省政协委员、浙江省商会副会长、全球浙商总会互联网委员会主席、杭州电子商会协会理事长、盘石集团董事局主席田宁对热切参加考察作出的最好解释。

“期望大家乘此机会,多走走、多看看,深入了解、全面对接。我们将一如既往秉承‘亲商、爱商、安商、富商’理念,当好‘店小二’、做好‘勤务员’,让大家放心投资、安心创业、舒心生活,与大家携手共创美好未来。”这是长三角知名苏商江苏行在南通海安、连云港、徐州、盐城等地各市主要领导抛出“橄榄枝”时发出的共同心声。在一个县级市和三个地级市呈现出一个共同现象,就是各级市委、市政府都把对来访企业家作为“自己人”,给予了特别的尊重和热烈的欢迎,主要领导百忙之中安排7场见面、8次座谈、35个项目推介、近100名政府部门和开发区负责人对接成为最有力的佐证,称出了企业家身份的“分量”。“作为经常回家的在外游子,受到家乡领导的无比厚爱,感到自豪和荣耀。江苏辖江临海,扼淮控湖,经济繁荣,教育发达,文化昌盛,区位优势非常明显,发展空间和潜力巨大,是苏商“回归”深度合作发展的首选之地。”这是商会常务副会长、杭州先科电器有限公司董事长杨义前在考察中所作的感慨。

营商环境是企业家投资合作最为关心的问题。7月21日,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,对此作出了全面回应。在新冠肺炎疫情冲击下,深化体制机制改革,激发经济发展的韧性和潜力,是对地方政府营商环境的一次重大考验。“营商环境是城市发展能力和竞争力的核心要素,是城市文明程度的重要标志,是改善政治生态和人文环境的重要抓手。在后疫情时代,应从推动我国经济高质量发展、维护‘六稳’‘六保’‘国内国际双循环’大局的高度看待营商环境的重要性,努力营造公平公正、公开透明的营商环境。”在江苏各地,良好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力,营商环境“没有最好,只有更好”,营商环境建设永远在路上,以优化营商环境的确定性对冲外部环境的不确定性,已成为各地领导的共识。“营商环境的持续优化,将释放出强大的磁场效应、溢出效应、乘数效应,带来的是高端产业、项目、人才的加速集聚,换来的是城市知名度、美誉度、影响力的显著提升,带来了投资者获得感、成就感、幸福感的明显增强。”商会常务副会长、浙江灵峰控股集团有限公司董事长花春祝在考察中提出的观点其实与政府部门的表示如出一辙,表明出营商环境是政企合作双赢的“肥沃土壤”。走访中对江苏各地系统打造的政务服务、投资开放、要素供给、创新创业、诚信法治、人文生态的全国一流营商环境大加赞赏。在“营商环境质量十佳城市奖”“中国最具幸福感城市”等殊多荣誉中,让考察团一行吃下了一颗大大的“定心丸”,坚定了投资合作的信心。中铝长城建设有限公司投资总监张世周说:“此次战略合作考察,既是良好合作的起步,也是更深层次、更广领域合作的开端。集团将充分发挥专业领域优势,提供三甲医院项目投资合作,为江苏新建医院或迁建医院项目的前期规划、设计、投融资,建设及运营等环节提供一站式综合化解决方案。”

“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,“努力在危机中育新机、于变局中开新局。”这是今年4月习近平在浙江考察时为企业化危为机开出的辩证之方。面对百年未有“大变局”和百年不遇“大疫情”碰撞叠加,面对中小企业生存遇到的“难题”,浙江苏商不畏惧当“战将”、不退缩当“勇将”、不懈怠当“闯将”,交出了优异发展的答卷,被浙江省工商联编入“浙商抗疫优秀案例汇编。商会常务副会长、中儒资本执行董事王锐表示,很荣幸参加这次考察行动,让我们有机会在应对眼前的危机、眼前的困难中寻找到机遇、捕捉到机遇。“我们要顺势而为、应势而变,希望能在江苏这片热土上共享机遇、共同奋斗、共创未来,必将迎来‘柳暗花明又一村’。”商会常务副会长、丰惠控股集团有限公司董事长祝信标在参加考察时多次表达的心愿,这也是浙江苏商积极报名踊跃参加考察的心声“写照”。

“小康卷上,点染初心,奋斗时光挥史笔;大业途中,追寻新梦,复兴景象遍江苏。”。江苏的发展,如大江奔涌、风正帆悬。作为一片创业投资的“热土”,这里不仅吸引着全球苏商回归家乡,回报桑梓,也吸引来越来越多的企业入驻,越来越多的来自全球各地的企业家成为“新江苏人”,与江苏发展“同频共振”。短短一周时间,考察团一行在各地产业园、开发区、自贸区等处穿梭对近50个项目进行了考察,处处欣欣向荣,一片生机勃勃,数字经济、智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康产业等战略性新兴主导产业目不暇接,我们为其快速崛起产生出深厚的兴趣。“盘石集团希望能与江苏各地在智能化、数字化、网络化、自动化发展等方面有着众多的合作,共同推进长三角区域的数字经济产业平台的建设,从而带动更多的互联网独角兽企业、准独角兽企业、产业链上下游企业进驻江苏。“盘石集团副总裁、首席政府官CGO兼盘石信用云董事长刘焱作出如是表示。“江苏拥有一批开放创新载体,多重国家战略叠加,各地各有优势、各有所长。从点上说要打造成为全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地。从线是看在着力推进产业补链固链强链,加快建设重大突发事件应急体系、资源循环利用体系、现代物流体系,共建枢纽型大交通、综合性大市场、开放型大平台、智能化大设施,以夯实和扩大参与国内国际双循环的基础、提升支撑和促进国内国际双循环的能力和水平。这些都是阳光龙净在江苏大地上合作发展的最好机遇。”阳光龙净集团党委副书记、总裁吕建波在考察后提出了颇有远见的感慨。

机遇诚可贵,实干价更高。疫情之下,新产业、新模式、新业态逆势成长,数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业强势登场,新的增长点不断涌现。“如今数字经济已上升到国家战略高度,以5G技术、人工智能、大数据等为代表的新一代信息技术发展迅速,数字经济产业已成为各地政府关注的重点。集团在最关键的领域、最核心的环节,将发挥最大的优势和最突出的作用,共促江苏这片充满希望的热土上的高质量发展,努力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情带来的损失降到最小。”盘石集团总裁兼浙江盘石股份董事长章海江在座谈时作出铿锵许诺。

潮起江海千帆竞,迎风奋楫正当时。推进长三角一体化发展是国家战略所向,也是企业发展机遇所在。日前,长三角三省一市主要负责同志专题视频会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作出以更有力的行动扎实推进一体化发展,在各扬所长中率先构建新发展格局的新号令。浙江省江苏商会将乘浩荡的东风,继续不忘初心,励砥前行,在竞争中合作,在融合中发展,在发展中创新,放大商会优势,展现更大作为,为激发市场主体活力贡献力量。组织的以“精读新江苏深融长三角”为主题“长三角知名苏商江苏行”也会笃志不倦,继续抬脚,奔向新区域“蓝海”(另外7个市),谱写新合作故事,为加快建设“强富美高”新江苏不断赋能添彩。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻