服贸会上多国经贸组织合作共建“欧亚经贸合作服务系统”

2020-09-07 13:17:23 来源:本网专稿 贺可嘉

9月6日下午两点,中国社科院中国城市发展研究会与俄罗斯俄华战略合作协会等机构在2020中国国际服务贸易交易会分论坛云直播会议室举办了"世界经贸与文化国际合作论坛"。来自国内外的众多政府组织、科研机构、社会团体与企事业代表通过线上线下共享的云直播形式参与了本次论坛。

在本次论坛中,中国城市发展研究会重点发布了由中国贸促会贸易推广交流中心、亚洲互联科技集团有限公司、俄罗斯俄华战略合作协会、欧亚合作与一体化领导人俱乐部、欧亚合作金融银行联合会(FBA EAC)、国际知识产权发展协会(MARIS)、中乌拉尔和西伯利亚地区咨询中心(ANO)、华远陆港跨境电子商务有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司共同签约合作的“欧亚经贸合作服务系统”以及相关的跨境电子商务服务系统。

多方达成协议,将在中国城市发展研究会的统一协调指导下,以亚洲互联科技集团全资子公司亚洲联合商贸有限公司作为载体与全球五家大型经贸组织共同建立“欧亚经贸合作服务系统”与“欧亚经贸服务供应链管理总公司”。该公司将经中国贸促会贸易推广交流中心合作与推荐,以广东自贸试验区南沙服务中心为基础,拟与当地相关政府机构在广东自贸区联合共建“中国(粤港澳大湾区)国际城市发展大厦”、“欧亚经贸服务系统中国粤港澳大湾区集采中心”,及落地欧亚经贸服务跨境电子商务系统建设。同时,公司将联合山西省国资委下属大型企业,华远陆港跨境电子商务有限公司在全国最大综合配套改革试验区-山西转型综合改革示范区内联合共建联通中欧与中亚地区的“欧亚经贸合作服务系统中国中西部集采中心”,届时太原武宿综合保税区和华北最大铁运物流平台暨山西中欧班列运营平台中鼎物流园区,均可根据项目规划提供所需硬件支撑,并为山西特色“中欧班列·汾酒外交”规划提供保障。山西省唯一的国营跨境电商零售平台“陆港汇”将为欧亚经贸服务跨境电子商务系统提供通道共享合作。继而,公司将联合广西北部湾港务集团拟在广西自贸区联合共建“中国(广西)国际城市发展大厦”、“欧亚经贸服务中国东盟集采中心”。北部湾港务集团公司拥有的南宁玉洞综保区、办公大楼及展示大楼,经商议拟可提供做为“中国(广西)国际城市发展大厦”、“欧亚经贸服务系统中国东盟集采中心”及欧亚经贸服务跨境电子商务系统的物理空间。

“欧亚经贸合作服务系统”将与各境外合作单位建立联通统一的欧亚贸易结算系统,建立欧亚经济空间运营公司数据库,链接金融、商贸、培训、电商、创业创新、知识产权、法律维权等诸多强大国际组织的核心功能。将在全国至少五个省建立区域集采中心,在全球其它合作地区建立境外集采中心。积极推荐中国各个城市的具备质量以及价格优势的供应商参与采购贸易,提供经贸合作、跨境电商方面的服务工作。

在本次论坛上,中国城市发展研究会还发布了“智慧城市代码标识体系应用场景”、“天广国网天地一体化卫星互联网系统”、“国际联合抗疫城市健康扶助行动”、“俄罗斯医学重点合作课题”、“万里茶道文化带云展播活动”等多个重点项目。其中“欧亚经贸合作服务系统”与“天广国网天地一体化卫星互联网系统”两个项目举行了现场签约仪式。

中国城市发展研究会是1984年由北京、天津、上海、广州、重庆、深圳等市的市长和许涤新、刘国光、孙尚清等著名经济学家共同倡议发起申请后由国务院审批通过,由中国社会科学院主管的,以研究城市经济、社会和生态发展问题为中心,以促进城市改革开放、发展建设以及管理服务为宗旨的全国性一级社会团体。也是中国城市发展建设体系的核心成员单位。中国城市发展研究会的常务理事以及理事单位均由中国行政辖区内的城市组成,由各城市市长代表城市参与社团工作与活动。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻