开展诚信缺失突出问题专项治理行动

2020-08-19 11:48:35 来源:本网专稿 

中国改革报讯 记者刘梦雨 实习记者孟佳惠报道 近日,中央精神文明建设指导委员会印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》(以下简称《工作方案》),针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,组织中央文明委有关成员单位,集中开展10项诚信缺失突出问题专项治理行动。

2018年8月,中央文明委就印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展包括电信网络诈骗专项治理、互联网虚假信息、造谣传谣和互联网金融风险专项整治等19项治理工作。中央文明委曾提出,要构建信用联合奖惩联动机制,建立健全信用红黑名单和公共信用评价制度,发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力。

《工作方案》明确,此次专项治理行动重点项目,包括电信网络诈骗专项治理行动,互联网信息服务领域失信问题专项治理行动,全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动,扶贫脱贫失信问题专项治理行动,国家考试作弊专项治理行动,交通运输领域失信问题专项治理行动,骗取社会保险专项治理行动,法院判决不执行问题专项治理行动,金融领域失信问题专项治理行动,生态环境保护失信问题专项治理行动等10项专项治理行动。据悉,《工作方案》中每项专项治理行动均明确牵头单位和参与单位,并提出具体举措,确保落到实处、取得实效。

此外,中央文明委还要求,要加强诚信理念教育,开展诚信实践活动,把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容,引导各地区各部门构建诚信教育体系,不断增强人们的诚信理念、规则意识、契约精神,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,积极构建诚信社会、诚信中国。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻