改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

仙游首例拆违联合执法 消除电网安全隐患

2020-08-08 13:06:36 来源:中国改革报-改革网 徐海丰 史剑锋

 改革网8月7日讯 8月6日上午,在35千伏赖店变电站,仙游县工信局电力执法办、县两违办、赖店镇政府、国网仙游县供电公司等单位联合执法,对该站围墙外违章搭盖的铁皮房进行强制拆除,确保变电站安全可靠运行。此次“拆违建、保电网”联合执法行动系仙游县首例。

今年7月,该公司变电运维人员在巡视变电站时,发现肖某在未告知供电企业的情况下,私自在站外搭盖了一栋300多平方米的铁皮房。由于该铁皮房在电力设施保护区内,在发生台风等恶劣天气时,容易给35千伏城赖线赖店支线355间隔及10千伏电容器组的安全运行带来重大隐患。

根据《电力法》第69条、《电力设施保护条例》第9、15条、《电力设施保护条例实施细则》第7条、《福建省电力设施保护办法》第31条规定,运维人员向肖某下达了《电力设施安全隐患整改通知书》,告知“在电力线路保护区兴建建筑物、构筑物或填弃土石等行为,会危及电力设施安全,必须十五日内按要求整改到位。”但是,肖某收到通知书并确认签字后,没有进行相应的整改工作,而且在运维人员多次口头告知后,仍然无动于衷。

多方协调无果后,该公司相关部门立即将该处隐患反馈到仙游县工信局电力执法办。得知情况后,县工信局电力执法办及时与县两违办、赖店镇政府负责人沟通事情的严重性。县两违办、赖店镇政府第一时间到场核实,确认该铁皮房属于“两违”违章建筑,并下发责令整改通知书,要求肖某立即自行拆除违建,但违建户拒不拆除。

当天,为了及时消除安全隐患,多家单位联合执法,在确保拆违安全、不影响电力设施的情况下,依法拆除了该铁皮房。(徐海丰 史剑锋)

 

 

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻