改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

黑龙江穆棱林区:中草药享受专职技术员“特护”

2020-08-04 15:43:34 来源:黑龙江日报  文/摄 夏强 记者 马一梅 刘楠

      阴凉的遮阳棚挡住炎炎烈日,嫩绿的刺五加叶上挂着水珠。盛夏时节,走进穆棱林业局有限公司中药材品种展示园,放眼望去,药材技术员们在一棵棵、一簇簇连株成片、郁郁葱葱的中草药方阵里,忙着除草、灌溉、打药……

穆棱林业局有限公司中药材品种展示园位于公司牛心山经营所,占地60.2亩,这里气候湿润、雨量充沛,共种植了人参、党参、西洋参、玉竹、白鲜皮、黄芪、蒲公英、板蓝根、刺五加、赤芍十种药材示范品种,每一块药田都安排了一名经过药材种植培训的技术人员,负责铲除杂草、苗床整理、灭菌、防病、护苗等工作。

药田管理是提高秧苗成活率的关键,技术员按照精细化管理的要求,忍受着风吹日晒、蚊虫叮咬,清除一次苗床杂草就要花费2个多小时。

玉竹药田技术员段双开对记者介绍说:“为防止损坏药苗,我们都是人工除草,中午最热时还要为药苗浇水降温,种好药材,不仅事关公司中草药产业发展前景,也关系到我们职工的钱袋子,必须得上心啊。”
    

中药材种植作为林区经济转型发展产业链中的重要环节,是森工提高企业经济效益、增加职工收入的未来主要产业之一。近年来,穆棱林业局有限公司践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照龙江森工集团公司党委“1234567”发展战略规划要求,大力建设道地中药材品种展示基地、技术集成推广基地、实用人才培训基地、科技成果转化基地、产业扶贫致富基地、科普宣传推广基地、典型引领带动基地和信息监测网络基地,以促进穆棱林区中药材产业纵深发展。 

 

 

[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻