《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》加快发布

2020-07-28 15:12:56 来源:本网专稿 

中国改革报讯 特约记者刘育英报道 工业和信息化部副部长辛国斌日前表示,要加快发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。目前,该规划的研究工作已经完成,并已上报国务院。

目前,我国新能源汽车产业规模全球领先,产销量连续五年位居世界首位,累计推广新能源汽车超过450万辆,占全球50%以上。

今年6月,我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和10.4万辆,环比分别增长21.4%和26.8%,恢复增长态势。

辛国斌在日前举行的国新办发布会上表示,国家新能源汽车补贴政策已经明确了“退坡”,原计划今年底退坡完毕,由于疫情影响,决定推迟退坡进度。

在基础设施方面,我国已累计建设充电站3.8万座,换电站449座,建设各类充电桩130万个,其中公共充电桩55.1万个,私人桩74.9万个。我国还建成了“十纵十横两环”4.9万公里高速公路快充网络。

辛国斌表示,工信部将会同相关部门继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发“换电模式”车型。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻