改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
围绕“三大一航母”战略目标 构建“1213”高质量发展模式

北大荒“科技+资本”两翼齐飞

2020-07-27 12:41:15 来源:黑龙江日报 

备春耕期间,北大荒集团生产资料部有效保证垦区生产用肥,让种植户吃上春耕生产的“定心丸”。今年,垦区农业投入品集团化运营肥料56万吨、农药2610吨;半年来,集团绿色智慧厨房工作推进组办公室组织、参加、举办相关展会及大型线上促销活动16场次,搭建融合营销平台,实现绿色智慧厨房榜单产品抱团营销营业收入近3亿元……

从因国家战略而生到向国之重器转型再到为国际竞争蓄能,焕发新生的北大荒,正朝着建设现代农业领域航母和新型国际粮商的目标踏浪启航。实施农垦改革后,北大荒集团立足现代农业、面向市场需求、依托信息技术,全面开启集团化企业化高质量发展新模式,通过实施“1213”工程体系,即以“绿色智慧厨房”为牵引,用“双控一服务”建设大基地,用“一体两翼”建设大企业,用“三库一中心”建设大产业,为“农业领域航母”赋能添力。

北大荒改革发展的探索创新,都始终围绕着“三大一航母”(建设大基地、大企业、大产业和打造现代农业领域航母)的战略目标扎实落笔。千里沃野上,升腾起新的希望。

“绿色智慧厨房”影响力强劲“三库一中心”托起大产业

北大荒如何完成由“大粮仓”向“大厨房”的转型,托起食品供应的大产业?“北大荒绿色智慧厨房”至关重要。

7月5日,“青go一夏,小康龙江”网购节首场直播活动喜报频传,辛有志为家乡公益直播带货140分钟销售额突破1亿元,其中北大荒8款优质产品上架秒售,总销售额累计突破4600万元。

放眼国内市场,北大荒品牌整体美誉度持续提升、北大荒“中国粮食、中国饭碗”的战略地位不断巩固、北大荒绿色智慧厨房公众影响力势头强劲;回首集团内部,“抱团经营”理念日益深入人心、营销一盘棋思想获得广泛认同、绿色智慧厨房综合统筹协调能力不断凸显。今年上半年,集团的营销渠道建设取得重大进展,同浦发银行、中移铁通等大型客户形成了合作伙伴关系,打造了以绿色智慧厨房为主体同大型客户多领域合作的“1+N”商业模式,助推了哈尔滨(阿城)北大荒绿色智慧厨房博览园项目复工建设,同时加快国内产业园布局。

5月15日,位于哈尔滨市香坊区的丰缘面食店开门迎客。按照规划,北大荒丰威食品公司在3年内将面食店扩展到100~200家,并进一步完善食品供应体系,打造从田间到舌尖健康安全的全产业链条。

近年来,北大荒集团围绕“181”战略,即1张榜单、8个保障体系、1个原料基地,在“绿色智慧厨房”建设上取得阶段性成果:在广州市场开启了米、油统供业务,2019年实现营业收入2亿元;在云南市场米面油混合销量达2万吨,实现了渠道间的优势互补。如今,“北大荒绿色智慧厨房”榜单产品有100多种。

通过“绿色智慧厨房”,北大荒集团把三次产业贯穿起来,融合为有机整体,实现农产品向加工品转化、产品向商品转化,并依托“三库一中心”,构建现代农业大产业:即在产地建设仓储供应库、在城市建设消费分销库、在大型物流节点建设中心物流库,同时,建设以现货为主的仓单式交易中心。

好消息不断传来:今年,北大荒商贸集团将辽宁盘锦物流园区、肇东冷库、德阳物流园区、天津网络平台等优质产业资源纳入物流体系,积极对接农场粮贸公司,构建“产业公司+农场基地”发展模式,打造“收储基地+中转平台+销售终端”的现代化物流产业体系。

“双控一服务”巩固大基地为农业插上科技的翅膀

在“1213工程体系”中,如果说“绿色智慧厨房”是魂,那么“双控一服务”则是根。

巩固大基地,北大荒走的是控投入品、控农产品和全程标准化绿色化服务的“双控一服务”之路。

今年,垦区在5月15日就完成了旱田春播生产,2000余万亩旱田作物全部播在高产期。浸种催芽、精量播种、航化作业、无人驾驶……数字农服为农业生产大基地带来的节本增效量让人惊叹。目前,北大荒集团已建立了较为完整的农业大数据应用体系。“双控一服务”构建起更宽领域、更大范围、更高层次的现代农业统分结合双层经营体制,在春耕生产中的作用得以突显。

记者从北大荒集团生产资料部获悉,今年,北大荒集团运营的肥料产业公司根据种植户需要积极与生产厂家对接,适时买断采购,提前组织物流配送。目前,集团落实93个农(牧)场的56万吨集团化运营服务工作,较去年增加10万吨,配合参与集团化运营的农(牧)场超过86%,每吨为种植户节约100余元,累计节约6000余万元。

推进农场企业化改革与经营最重要的是要掌握统供率和统营率两个指标,这需要通过3个模式实现:一是粮贸公司模式,即农场通过粮贸公司对接北大荒粮食集团、北大荒商贸集团、北大荒米业集团等企业,做好粮食经营;二是农业服务公司模式,即树立企业思维,对农机服务、农业投入品等进行经营;三是“产业公司+农场”模式,即以资本等方式连接农场和产业公司,打造利益共同体。在北大荒集团九三分公司,记者了解到,所有农场都设立粮贸公司,将大部分农产品纳入到农场经营体系中。嫩北农场设立的粮食经贸公司,与中粮集团合作代收大豆2971吨,与大连象屿集团签订订单1.1万吨,全年粮食经营预计实现利润200万元以上。北安分公司积极与九三集团、南华期货、阳光农业相互保险公司建立合作关系,探索“收入险+期货”“订单农业+保险+期货”的组合模式,降低市场风险和生产风险。目前,垦区多数农场成立农产品营销部门、机构或控股企业。北大荒集团计划用3年左右时间,实现农(牧)场主要农产品统销率超过80%,统销收入占农(牧)场营业收入的一半左右。

装备“科技+资本”两翼提升大企业市场竞争力

建设大企业,靠什么?北大荒给出的答案是“科技+资本”。

米、面、油、肉、乳、薯、种,北大荒集团的七大支柱性加工业,正装备起科技和资本的“两翼”。

记者从北大荒马铃薯集团有限公司了解到,为推进垦区马铃薯产业发展,该公司将构建“龙头+基地”一体化经营模式,对克山农场42万亩耕地统筹规划,厚植基地优势,实现龙头、基地和农户互惠共赢发展。

为做强产业公司,深化国有企业改革,提高产业孵化能力,北大荒集团加快产业公司整合,对生产运营关键环节进行整体把控,对创新研发、品牌建设、市场营销进行统一管理,打造稻米、大豆、玉米、乳品、肉类、种子产业等“产业龙头+基地”的全产业链企业集团,通过扩大经营、资本和品牌规模,降低市场风险。目前,北大荒集团正积极利用国务院和证监会出台的一系列支持企业再融资等政策,理清所属重点企业上市路径,抢抓新证券法实施带来的政策机遇,加快推动企业上市工作。集团还立足京津智力资源,以集团北京办公区为据点,借助首都优势进入金融领域,跻身资本市场,从加入基金入手,逐步扩展业务,尽快实现土地资源资产化、资本化。

70多年前的拓荒者们,誓把北大荒变成北大仓;而今天的北大荒人,正为建成具备国际化经营能力的新型粮商和中华大厨房,为打造“农业领域航母”披荆斩棘。(□刘晓雨 黑龙江日报记者 姜斌 吴树江

 

[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻