山东青岛推进工程消防验收信用管理

2020-07-27 10:40:58 来源:本网专稿 

本网讯 记者刘梦雨报道 为进一步提高消防验收通过率,促进营商环境优化,近日,青岛市住建局印发了《关于加强建设工程消防验收工作信用管理的通知》,更深一步加强各消防工程参建责任主体信用考核管理,推进消防验收工作联动化、规范化。

根据相关法律法规及《青岛市建筑市场信用考核管理办法》等规定,以建设单位为例,青岛市住建局将重点对存在以下七类不诚信、不规范行为的单位进行扣分处理:违反工程建设强制性标准或未按图施工,造成质量隐患,未制止或未报告的;在办理招投标、施工许可、消防验收等手续时提供虚假资料的;对建设行政主管部门提出的整改要求逾期不整改或整改不彻底的;组织工程竣工验收时,各方应参加人员无故不参加的;因勘察、设计、施工等方面问题引起群体投诉、上访,造成恶劣影响,且建设单位负有责任的;被建设行政主管部门通报批评的;其他不诚信、不规范行为。

对于参建主体,青岛市住建局将对存在不诚信、不规范行为单位的相关负责人进行约谈,同时网上定期通报各单位信用考核信息并进行年度排名;对于提供建设工程消防设施检测服务的技术服务机构,应对出具的意见或者报告负责,若存在弄虚作假等严重违法行为,将被列入失信“黑名单”并进行通报。

目前,各消防工程参建单位信息已纳入信用考核系统,信用评价结果将推送至“信用中国”,并引入建设工程评标环节。加强消防验收备案市场主体信用考核,将进一步规范建筑市场秩序,提高各方市场主体自控意识和自控能力,促进公平、公正、和谐有序的信用体系向纵深发展。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻