二季度经济数据展现中国信心

中新社举行“国是论坛”,多位专家分析2020年中经济形势
2020-07-17 10:11:25 来源:本网稿件 

  


□中国改革报、改革网记者 司倩

7月16日,中国新闻社主办的“国是论坛——2020年中经济形势分析会”在京举行。多位专家在参加会议时指出,中国经济在二季度实现“深V”反弹,最新出炉的经济数据背后展现出中国信心。

当天,国家统计局公布中国经济“半年报”,数据显示,上半年中国国内生产总值456614亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。从环比看,二季度国内生产总值增长11.5%。 

中新社总编辑王晓晖表示,上半年,为了应对突如其来的特殊挑战,中国聚焦“六稳”“六保”,推出了各项打得准、落得实的应对措施,这些政策已经在发挥实效,经济先行指标正在释放出积极信号,成为中国经济快速复苏并走在世界前列的关键。

她指出,进入二季度以来,中国经济社会秩序有序恢复,主要经济指标持续改善,健康、就业、收入、物价、社会保障这些衡量中国经济温度“暖实力”指标,成为重中之重;困难是必然的,信心也是笃定的。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国直言,由于中国抗击疫情成功,加快复工复产,特别是“六保”“六稳”做得很到位,所以中国在全球经济中必然成为一个亮点。疫情过后,中国对全球的依赖会越来越小,而全球对中国的依赖越来越大。

他提出了四个“东移”,即现代服务业、高端制造业,以及大部分的工厂投资都会向东转移,尤其向中国转移;整个的技术和创新向东移;资本东移;人才东移等。

“我相信疫情过后,中国肩上的担子将会更重,全球对中国的期望也会更大。因为中国成功进行了复工复产,成功地使经济走在了世界的前面,其影响力、说服力、公信力也得到了全球公认。”魏建国说。

对于新冠疫情冲击下的跨境资本流动形势回顾与展望,中银证券全球首席经济学家管涛用“先破后立”来概括。上半年,人民币汇率围绕7上下波动,成为吸收内外部冲击的减震器,初步经受了疫情大流行、经济大衰退、金融大动荡等各种冲击的考验。

管涛认为,中国经济具有率先复苏的优势,PMI指数连续四个月在荣枯线以上,出口和利用外资的表现都超乎市场预期,最新的二季度经济表现也实现3.2%的正增长,也比市场预期要好,经济基本面对人民币起到支撑作用,汇率开始稳中趋升,下半年基本面对人民币汇率的稳定作用会逐步显现,但也要注意,消息面因素有可能加大汇率的双向波动。

他还提到,从资本流动形势来看,一季度中国国际收支经常项目逆差、资本项目顺差(含净误差与遗漏),3月份遭遇了全球股灾的冲击,人民币债券资产的全球避险角色初步显现。这就导致IMF公布的数据显示,今年一季度,人民币全球外汇储备无论是绝对额还是市场份额,都创了历史新高。 

清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜表示,GDP增速、分行业增加值、PMI、制造业PMI、产能利用率、CPI、PPI环比、进出口、消费,这些衡量经济发展的主要指标,都可以支撑趋稳的判断。这种趋稳,不仅是指标的回升,更重要的是信心趋稳、预期趋稳。 

谈及下半年态势时,董煜分析,随着上半年一系列政策的落地,三四季度有望能恢复到接近正常增长率的水平。但投资、出口、消费“三驾马车”都会面临与以往不同的问题,这就需要宏微观经济政策都要更加积极和灵活、更加精准和到位,特别是宏观政策要更多代入微观主体的感受,提高政策的针对性、有效性。疫情的影响会继续,不确定性依然存在。 

他认为,上半年在应对疫情的同时,中国陆续出台了一些分量重、含金量足的改革文件,如要素市场化配置、市场经济体制、海南自贸港等。只要坚持继续深化改革开放,用改革的办法解决问题,眼前的困难和挑战就不是什么过不去的坎。

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,事实上,从今年1月份开始,东盟就已经变为中国第一大贸易伙伴,在接下来的2至6月的五个月中,每个月东盟都是中国第一大贸易伙伴。“前年东盟还是中国第三大贸易伙伴,去年东盟成为中国第二大贸易伙伴,到今年就已跃升为中国第一大贸易伙伴。”

具体看,今年上半年,中国与东盟贸易额比欧盟贸易额多出3499.7亿元人民币。中国与东盟的贸易占中国对外贸易总值的14.7%,较去年同期提升1.2个百分点。

在投资方面,中国与东盟双向增长。许宁宁称,从中国方面来说,当前中国的大市场不断扩大开放,率先复工复产,从东盟方面来说,越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、缅甸的疫情得到有效控制,在防疫的同时逐步复工复产。当下中方和东盟方的因素有利于进一步深化区域合作,应对复杂多变国际形势带来的严峻挑战。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王孝松表示,上半年中国外贸逐月好转,呈现出积极态势。疫情冲击也给中国延长产业链带来了好机会。

谈及外贸恢复的原因,王孝松也提到,一方面是中国和东盟的进出口增长是一个重要的亮点,在中美贸易摩擦悬而未决的情况下,加强对新兴市场的重点开拓很重要;另一方面,上半年一般贸易的进出口在外贸当中的比重已超60%,过去中国很多年依靠加工贸易,疫情冲击给了中国延长产业链的绝佳机会。

从中国内部区域结构看,王孝松指出,东部地区的外贸进出口明显下降,但中西部地区却有一个逆势增长,这也是造成中国上半年外贸形势好于预期的原因;从货物贸易结构来看,防疫物资成为了新的出口增长点。包含口罩、医疗器械等。

北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦表示,今年上半年贫困地区多措并举,“保就业”措施效果明显,对贫困地区增收提供了保障。

他指出,上半年25个省份已外出务工贫困劳动力2830余万人,超过去年外出务工总数。与此同时,中西部22个省份扶贫公益岗位安置433万贫困人口,在一定程度上也缓解了疫情对贫困人口就业的影响程度。

张琦认为,2020年上半年,各地努力克服疫情对扶贫工作带来的不利影响,应对疫情的各项支持措施发挥了重要作用,全国脱贫攻坚重点工作取得明显成效,确保2020年全面完成脱贫攻坚各项目标任务应该是有把握的。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞预计,下半年楼市将延续多层分化和平稳持续恢复态势,全年商品房价格同比增幅可能在5%左右。

他进一步表示,结构性的潜力存在,加上疫情严重但较快控制,决定综合预期稳定向好。加上炒房机制仍在,房地产调控政策保持定力,进而决定多方主体仍有动力推进市场以较为平稳的方式逐步恢复。

倪鹏飞强调,楼市未来走向决定于环境变化和政策应对,基于房地产的重要性及楼市内外环境及变化,应将稳住楼市作为宏观经济的重要目标任务,应继续将确保楼市稳定即平稳的恢复和增长作为楼市调控的目标。保持调控定力,释放市场潜力,完善调控机制。

据悉,中国新闻社主办的国是论坛在过去四年时间里,围绕着经济活动、重大经济热点已举办近百场年会、论坛及经济形势分析会,是中国新闻社做好议题设置、积极主动发声的重要品牌。


[责任编辑:张海疆]

相关报道:

视频新闻