农民变股民 资产变资源

2020-07-16 16:37:51 来源:本网专稿 

山东武城县农村集体资产股权质押贷款金额居全山东首位

□ 玉磊 吴华

拿一本《农村股份经济合作社股权证》,到银行通过综合抵押拿到了80万元贷款,这是最近发生在山东省德州市武城县种粮大户牛文忠身上的新鲜事。从之前的农村土地承包经营权证抵押贷款,到现在农村集体资产股权质押贷款,武城县在创新体制机制、盘活农村资源的道路上走得扎实。

牛文忠是武城县志远粮棉种植专业合作社的理事长,通过托管和流转,他经营的土地面积越来越大,对流动资金的需求也越来越多。“这次贷款,我们和县农商银行对接,用股权证作的抵押,解决了融资难的问题。”牛文忠介绍。股权是村集体资产量化后折算的。武城县作为山东省17个农村集体资产股权质押贷款试点县之一,把农村经营性资产和除去承包地、宅基地的资源性资产全部进行清产核资,折算成股份。“一人一股,以户为单位,每户发一本证书,这样农民就变成了股民,可以参与集体资产经营活动,还可以拿着股权向银行进行质押再获得贷款。”武城县农村经济服务中心副主任赵淑莉介绍。

然而,农村集体资产股权不同于公司股权,变现起来通常比较难,要让银行放心地向农民放贷款并不容易。武城县人民银行、财政等部门共同参与,制订评估办法,解决信息不对称问题。

“我们把村委会和村级集体经济组织分开,村委会一个账户,村级集体经济组织一个账户,银行能看到村级集体经济组织的收入,放贷就心中有数。”中国人民银行武城县支行行长王长德说。不同的村集体资产每一股的价值不同,参与试点的5家银行与政府部门以及村居党支部书记等共同组成评估小组,在清产核资的基础上,折算出每一股的价值。“有集体企业的,如果发展前景好的话,适当提高评估价值。有一些发展前景不好,或者村集体本身有不良贷款,我们适当下调评估结果。通过这些措施,就能有效盘活农村僵化的资产。”武城县农商银行副行长赵峰表示。

盘活后的集体股权可以按照实际价值的50%进行质押,有了抵押物,也降低了银行的经营风险。武城县政府还出资1000万元,设立风险补偿金。“一旦出现不良贷款,我们马上启动补偿程序,按照30%的比例,单笔最高80万元的标准进行补偿。既为银行解决后顾之忧,又给老百姓吃了一颗定心丸。”武城县财政局局长王洪胜表示。

有了政策的保驾护航,一些新型经营主体就有了大展拳脚的底气。经过综合抵押,牛文忠用这80万元贷款购买了2架植保无人机,扩大了3000亩地的服务面积。“这种大额度的贷款对于我们来说难度很大。确实没想到股权证能让我们的贷款额度增加了这么多,解决了我们的难题。”牛文忠说。

据悉,在多方共同推动下,截至今年6月末,武城县共发放农村集体资产股权质押贷款159笔,贷款金额6556万元,贷款金额居山东省试点县首位。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻