150项重大水利工程建设总投资约1.29万亿元

国新办就防汛抗旱和重大水利工程建设有关情况举行国务院政策例行吹风会
2020-07-14 05:18:08 来源:本网专稿 

7月13日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请水利部副部长叶建春,国家减灾委员会秘书长、应急管理部副部长郑国光,国家发改委副秘书长苏伟介绍防汛抗旱和重大水利工程建设有关情况,并答记者问。中国改革报记者 高弘杰 摄


□ 中国改革报记者 付朝欢

当前,我国正处于主汛期,长江流域正遭受着严重的洪涝灾害,防汛形势十分严峻。日前,国家防总已经启动了二级防汛应急响应。

党中央国务院高度重视防汛救灾工作,习近平总书记在6月28日和7月12日专门作出重要指示,李克强总理就防汛减灾先后作出多次批示,7月8日还组织召开国务院常务会,研究部署进一步做好防汛救灾工作,推进重大水利工程建设。

7月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,水利部副部长叶建春,国家减灾委秘书长、应急管理部副部长郑国光,国家发改委副秘书长苏伟,介绍防汛抗旱和重大水利工程建设有关情况,并答记者问。

我国即将进入“七下八上”防汛关键期

今年3月28日入汛以来,我国南方地区汛情、灾情严重,特别是6月以来,西南地区、长江中下游地区遭受严重洪涝灾害,给人民群众生命财产安全和生产生活带来很大的影响。

叶建春介绍说,6月以来,全国共有433条河流发生超警以上洪水,其中109条河流发生超保洪水,33条河流发生超历史洪水;长江、黄河上游、珠江流域西江和北江、太湖先后发生“1号洪水”。目前,长江干流湖北监利以下河段及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位仍处于超警状态。

今年汛情和往年相比有哪些特点?

“今年6月以来,强降雨都集中在长江、太湖等流域,累计降雨量比多年平均要多5成以上。降雨量最大的一个点在江西婺源,降雨量达1966毫米,而北京年平均降雨量为630毫米。”叶建春说,今年的汛情可以总结为四个特点:降雨很集中、洪水比较集中、长江和太湖洪水并发、中小河流洪水多发重发。

叶建春表示,我国即将进入“七下八上”防汛关键期,当前长江和太湖流域的形势依然严峻,预计后期雨带将会北抬,淮河等北方河流可能发生区域性较大洪水。

目前防汛抗洪重点在哪里?有哪些应对措施?

郑国光回应说,当前,防汛抗洪的重点有4个方面:一是全力做好长江中下游和太湖流域洪水的防御,千方百计确保长江干流和主要支流堤防、太湖大堤不出问题,确保大中型水库安全。二是要提前做好淮海、海河、松辽、黄河流域防御大洪水的准备,落实防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备。三是防范西南、华南、东南、西北、华北等地局地强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害,避免群死群伤。四是要做好东南、华南沿海台风防御工作,防范强台风、暴雨和高潮可能造成的叠加灾害。

叶建春表示,下一步,水利部将在继续做好南方防汛的同时,紧盯超标洪水、水库失事和山洪灾害“三大风险”,指导北方等地做好今年水旱灾害防御各项工作。“因为北方这些流域多年未发生洪水,防汛的意识和工程的能力都相对偏低、偏弱,因此北方需要盯得更紧。”叶建春说。

2020-2022年重点推进150项重大水利工程建设

特殊的自然地理和气候条件以及发展阶段,决定了我国治水任务的长期性和艰巨性。2014年5月,国务院常务会议要求分步建设172项重大水利工程,6年来各地区各部门密切协调、加大投入、深化改革,重大水利工程建设取得显著成效。

苏伟介绍说,到目前为止,172项重大水利工程已经累计开工146项,在建投资规模超过1万亿元。引江济淮、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,南北水调东中线一期工程等32项工程已相继建成,发挥了显著的经济、社会和生态效益。

7月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署了2020-2022年重点推进150项重大水利工程建设,以促进扩大有效投资,增强国家水安全保障能力。150项重大水利工程主要包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等5大类,总投资1.29万亿元。

“人多水少、水资源时空分布不均,这是我们国家的基本水情。随着人口增长、经济发展和人民生活水平的提高,亟待着力补齐重大水利基础设施的短板。”苏伟说,在继续加快推进172项重大水利工程建设的同时,需要抓紧谋划一批新的重大水利工程,并且要尽早实施,这是十分必要的。

苏伟表示,安排今年及后续150项重大水利工程建设,能够带动直接和间接投资约6.6万亿元,年均新增就业岗位约80万个。“这些工程实施之后,预计可以新增防洪库容约90亿立方米,治理河道长度大约2950公里,新增灌溉面积大约2800万亩,增加年供水能力约420亿立方米。”

150项重大水利工程和此前的172项重大水利工程是什么关系?

“这既是一个接续的关系,又有拓展和提升。”苏伟介绍说,与172项工程相比,150项重大水利工程在继续加强防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水工程建设的同时,新增了两个大的类型:一是水生态保护修复工程,二是智慧水利工程。主要目的还是要深入贯彻习近平生态文明思想,加强对重要河湖水系的生态保护和修复治理,同时也提升工程联合调度、精准调控和高效监管水平,充分发挥水利工程的体系化综合效益。

建立合理回报机制鼓励引导社会资本参与

重大水利工程一般具有公益性强、投资规模大、回报周期长、经营收益低的特点。截至目前,国家发改委已经累计下达2020年度重大水利工程中央预算内投资528亿元,支持各地加快推进工程建设。

“150项重大水利工程的投资总规模很大,必须通过加大深化投融资体制改革力度、多渠道来筹措工程建设资金。”苏伟说,深入投融资体制改革,特别是吸引社会资本参与,对于推进150项重大水利工程建设具有非常重要的意义。部分水库工程和引调水工程,具有发电、供水等经营性收益,也具备通过改革扩大市场化融资规模的潜力和空间。

下一步,如何按照市场化、法治化原则,深入投融资体制机制改革?

苏伟认为,一要落实水价标准和收费制度。在工程建设前要合理确定供水价格,与供水对象就水价标准、水量消纳、水费收缴以及动态调整机制达成协议,有效降低工程运营风险,稳定市场主体投资预期。

二要建立合理的回报机制。对于不能完全市场化运营的这些项目,中央和地方政府将在评估论证基础上,注入部分资本金或者给予投资补助,促进社会投资主体能够获得与它所投入的资本相匹配的合理回报。

三要扩大股权和债权融资规模。综合运用各种权益性、债务性投融资工具,优化项目经营主体的股权结构,降低融资成本和延长还款年限,有效提高市场化融资规模。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻