带上“特殊装备” 迎战“特殊高考”

2020-07-08 11:51:27 来源:本网专稿 

——记疫情防控常态下的高考

□中国改革报特约记者 马海燕

7月7日,18岁的湖北考生薛家志走进考场,除了钢笔、铅笔、橡皮等文具,今年带入考场的还有口罩、纸巾、速干手消毒剂等“特殊装备”。

像薛家志一样走进考场的考生今年有上千万。受新冠肺炎疫情影响,今年高考推迟一个月,方便推迟入学的高三考生更充分备考。

除了时间推迟,进考场先量体温、签诚信协议……今年的高考与往年还有许多不同。确保“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”成为官方提出的目标。

严密措施做好疫情防控

在疫情防控常态化下的高考,第一件事就是测体温。此前,各地已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测。

高考当天所有进入考点人员体温需在37.3℃以下。薛家志妈妈说,早上下了点雨,天气凉爽些,孩子体温也正常。因为老师提醒家长不要扎堆交流,所以送完孩子进考场她就回家了。

不同于以往人群密集涌入,今年考务人员反复提醒保持间距、避免拥挤。每天考试结束后,各考点还将对考场做一次预防性消毒。

按照要求,各考点均需配备充足的防疫物资,设置了隔离考场、隔离设施。原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。同时,考点设置了体温异常者复检室等,供待检人员做受检准备以及检测不合格人员短时休息调整使用。

薛家志妈妈告诉记者,老师已经说了,考试场所、通道,甚至桌椅板凳等都进行了清洁消毒。考试中出现发热、咳嗽,将转移到备用隔离考场考试。相对于考试是否会传染的风险,她更担心下雨会不会干扰孩子做题。

严格标准确保考试安全

启用人脸识别系统、建设智能身份认证云平台、志愿填报系统实现双因子认证……今年高考前夕,影响恶劣的几起往年高考被顶替事件被曝光后,关乎考生命运的公平问题受到空前重视,科技手段在高考中的运用越来越广泛。

教育部反复强调对各环节进行严格监管、狠抓考场纪律,加强考生入场检查和考中巡视,及时防范和处置违规、舞弊行为。考试中,开启考生身份识别、考试过程视频监控,并运用无线电作弊防控、网上巡查等技术手段,以高科技手段反制高科技作弊。

2020年以来,全国公安机关网安部门会同教育部门对利用互联网和无线考试作弊器材实施的各类“涉考”犯罪活动保持高压严打态势,持续对“涉考”违法犯罪活动开展侦查打击,破获刑事案件30余起。

平稳改革行稳致远

在高考录取率已经超过80%的情况下,如何培养拔尖创新人才近年来成为教育部门的一个重大课题。今年教育部出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),着力选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,探索在招生中对学生进行全面、综合评价,引导中学重视培养学生综合素质。

今年是“强基计划”实施的第一年,36所试点高校参与。为确保考试公平,笔试、面试必须安排在国家教育考试标准化考点进行,面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,全程录音录像。同时,加强招生监督管理,完善信息公开公示,加大纪检监察力度,严肃查处违法违规行为。

此外,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,实施好重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划具有重要意义。2012年以来,这一专项计划累计录取学生近60万人。

针对今年的特殊形势,国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后今年仍可继续享受国家专项计划政策。重点高校面向农村和贫困地区招生规模将继续扩大。此外,各地还将进一步统筹资源,完成好高职扩招任务。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻