江苏首批273项省级事项赋予自贸区

2020-07-02 11:07:50 来源:中国经济新闻网 

本报讯中国(江苏)自由贸易试验区迎来新利好——省政府决定将第一批273项省级管理事项,赋予年轻的自贸试验区,推动自贸试验区建立高效、便利的行政审批体制,利企便民、激发活力,是该省打造国内一流、国际公认自贸试验区的重要举措。

《省政府关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第一批省级管理事项的决定》6月25日印发,事项清单同步向社会公开。

去年底省政务办牵头,开始研究制定赋权清单。首先,根据“能放尽放”原则,省级部门全面梳理省级行使的依申请六类事项。除涉及安全等方面、自贸试验区内产业不涉及、承接能力不足等原因外,其他事项进入“赋权事项库”。随后,自贸试验区三大片区结合自身实际、承接能力,在库内勾选所需事项。省政务办还协调省级部门,对片区提出的未入库事项进行研究。连云港片区考虑到医药产业是其特色优势产业,提出“药品生产企业质量负责人、生产负责人发生变更的备案”的赋权需求。最终,该事项以“委托”的方式赋予连云港片区。

充分尊重片区意见,赋权实现精准化、个性化。这批事项以下放、委托等方式赋权,其中,221项赋予南京片区,124项赋予苏州片区,171项赋予连云港片区。(徐冠英)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻