国内外名家纵论数字经济与未来发展

——“数字经济与未来发展国际高峰论坛”思想观点精彩纷呈

2020-06-29 09:10:13 来源:中国改革报天津记者站 

记者王彦报道 日前,由中国科协、天津市政府和南开大学联合主办的第四届世界智能大会云上“数字经济与未来发展国际高峰论坛”在天津召开。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,天津市委常委、市委教育工委书记于立军,南开大学党委书记杨庆山,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、天津市科协主席饶子和,世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、数字经济研究中心理事长龚克出席论坛。来自英国皇家工程院、德国杜伊斯堡-埃森大学、挪威科学院和国内的10位科学家、经济学家、企业家莅临会议并做主题报告。

龚克在论坛上致辞中指出,数字经济研究中心具有跨学科、开放式特点,中心研究不仅要聚焦现实问题,也要关注未来问题,同时要特别关注数字生产力,把技术与经济相结合的研究基础做好做实。他强调,天津是传统工业的发源地,非常重视数字经济发展,是数字先锋城市,天津的工业数字化转型为数字经济研究提供了鲜活的社会实践样本。他认为,数字经济是新的经济形态,具有广阔的研究空间,应充分发挥南开多学科优势,不但出成果,还要出人才。中国工程院院士、中国联合通信有限公司科技委主任刘韵洁聚焦“未来网络与数字经济发展”,介绍了我国数字经济未来发展布局,描绘了网络与数字经济的发展蓝图。英国皇家工程院院士、香港浸会大学副校长、大数据研究专家郭毅可,以“抗疫之中,先见之明——抗疫下的技术革命”为题,揭示了基于数字化发展的智慧城市在应对疫病、地震等各类灾害中的独特优势,就大数据对数字经济社会发展的深刻影响发表了最新研究成果;德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究中心主任、德国鲁尔都市孔子学院外方院长马库斯·陶伯 (Markus Taube) 教授,围绕“欧洲的数字经济:现状、战略发展和全球互联”,为与会者呈现了欧洲数字经济发展路线图,就中欧数字经济合作与战略对接进行了展望。挪威工程院院士,区块链知名专家容淳铭,聚焦“基于区块链重新设计互联网服务”论述了区块链技术对互联网服务的重大影响,展望了未来互联网服务的发展方向和潜在市场机会。《工业大数据》和《工业人工智能》作者李杰及其团队,畅谈了“工业智能和数字化转型”,提出了数字产业化转型、工业智能化发展的新理念、新思路和新路径、新方法;富士康工业人工智能部负责人、工业富联灯塔学院副院长孙可意,以案例形式介绍了富士康灯塔工厂数字化、智能化转型解决方案,交流了灯塔学院提供的产学研支撑。中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事、万向区块链公司董事长兼总经理肖风,天津产权交易中心主任、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳,云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖等三位企业家代表,分别就数字经济的技术基础、区块链在交易场所的应用与革新和以数字经济之为打赢脱贫攻坚战三个专题发表演讲,为与会者展现了数字经济发展的多个应用场景。数字经济研究中心执行主任、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长、数字经济研究中心主任刘刚教授在高峰论坛发布了《数字经济发展趋势报告》,从数字经济发展的微观基础出发,揭示了数字经济发展的现状、动力机制和未来趋势。

本次论坛的主题是“数字经济与未来发展”。论坛由天津市科协、数字经济研究中心、中国新一代人工智能发展战略研究院承办,南开大学人文社会科学研究部部长、经济学院院长、数字经济研究中心执行主任盛斌教授主持论坛。


[责任编辑:孙铭 ]

相关报道:

视频新闻