SAP产业集群策略将聚焦中小企业发展

2020-06-01 21:00:32 来源:本网专稿 

中国改革报、改革网讯记者李宏伟报道 记者日前在“数字经济大潮中的生态赋能与聚链共生”线上直播获悉,SAP正式发布“产业集群策略”。该策略将聚焦中小企业发展,针对区域产业集群特色,计划在三年内创建100个具有借鉴性的成功案例,并覆盖100个重要城市,且不断深化与地方政府、产业园区、第三方咨询服务企业、大学、研究所及人才教育培训机构的创新性合作。

同时,SAP还将重点联手当地优势产业园区,建立具有产业集群特色的创新赋能中心,利用 SAP云解决方案,加速支柱产业数字化升级,并持续加强政府合作,增设当地客户服务人员与职能,深入拓展区域市场。此外,助力当地打通人才、培训、就业链条,培育数字化人才,打造生态可持续性发展。未来,SAP还将通过建立专项资金合作进一步支持中小企业轻松实现数字化。

“数字经济大潮中的生态赋能与聚链共生”线上直播由SAP与盘古智库数字经济研究院联合举办,邀请盘古智库数字经济研究院副秘书长张礼立,解读“上云用数赋智”行动,并连线南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋、青岛市即墨区委书记张军,以及区域创新赋能中心运营公司武汉数字化赋能产业中心总经理邱森、重庆吼吼科技有限公司董事长卿松、北方智企(山东)科技创新有限公司董事长兼总经理王涛,分享政府、产业集群如何牵手数字化平台,在技术、资金、人才等方面全面赋能中小企业发展。

据了解,SAP“产业集群策略”旨在以地方产业集群为中心、以“区域性创新赋能中心”为平台,凝聚政府政策、人才培养、金融资本、信息技术等赋能要素,构建中小企业数字化生态体系,助力中小企业群体快速实现数字化转型。

SAP中国区副总裁张斌携手云ERP、大数据、智能技术、供应链、人才、客户体验等多个领域的资深数字化专家作客直播间,结合实际案例,分享先进数字化技术和云服务如何助力区域产业集群的数字生态建设、人才培养、数字化创新、数字供应链、以及新兴业态发展,从而全面带动中小企业跨越数字鸿沟,增强风险抵抗力和韧性成长力,在“数字沃土”中焕发潜力,进而驱动中国数字经济的新一轮增长。

张礼立认为,“上云用数赋智”行动加速解决了中小企业数字化转型中的“不会转”“不敢转”的问题,也加快完善了土地、资本、人力、技术、数据五大要素市场的机制体制。但是,在此过程中,缺乏资金、缺乏人才和缺乏可复制落地的商业模式,仍然是当下中小企业转型中面临的主要障碍。

“为中小企业提供服务,首先要关注不仅仅是一个产业链上下游相互关联的企业,而是要更多的通过以区域为节点,为产业集群内的中小企业群体来提供服务。”张斌如是说。

 

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻