山东安丘市长拼多多直播带货 半小时售出20余吨农产品

2020-06-01 13:19:30 来源:本网专稿 

5月29日,山东省安丘市委副书记、市长贾勤清走进了拼多多爱心助农直播间,为当地的特色农产品樱桃、姜、蒜、土豆等代言。安丘位于山东半岛中部,农产品丰富,有着中国樱桃之乡、姜蒜之乡的美誉。

半个月前,在人民政协网等单位的对接协调下,安丘市找到了新电商平台拼多多。半个月后,市长贾勤清走进了拼多多直播间。 

市长直播间售卖最佳“土洋组合”

“我是带着满满的诚意来的,今天凡在直播间下单的朋友,都可以用最低的价格买到最优质的安丘商品。欢迎各位网友多关注安丘,多关注安丘的农产品。”最终,半个小时的市长直播,吸引了60万拼多多网友的关注,包括樱桃、土豆、生姜、大蒜等20余吨的当地特色农产品销售一空。

安丘直播只是拼多多助农项目的冰山一角,作为中国最大的农产品上行平台,2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式。截至5月14日,拼多多市县长助农直播已超100场,超180位市县区主要负责人进入助农直播间带货。拼多多相关助农专区和活动共计成交1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤,帮扶农户超过35万户。

安丘历来就是全国粮食和蔬菜生产大县。安丘位于山东半岛中部,属于暖温带大陆性季风气候,雨水充足,四季分明。优质的气候,也造就了当地丰富的特色农产品。这里既有生姜、大蒜、土豆等厨房必备的“烟火气”农产品,也有大樱桃这样都市白领最爱的“网红”农产品。

▲5月29日,安丘市委副书记、市长贾勤清走进直播间,为安丘特产代言。直播间里,贾勤清卖完樱桃之后,又推荐了生姜、大蒜、土豆等产品,被网友戏称“最佳土洋组合”。 (李凤伟摄)

 

为了让更多网友直观地认识当地农产品的绿色有机,贾勤清从篮子里拿出一颗樱桃直接吃掉,“完全有机,没有农残,可以不用洗,直接吃”。

一番介绍之后,不少网友开始在评论区刷起了“看着不错”“价格多少”“想买”等评论。随后,贾勤清“趁热打铁”,一口气又介绍了安丘土豆、安丘大姜、安丘大蒜等特色农产品。土豆、生姜、大蒜同样是当地的优势产业,其中“安丘大蒜”“安丘大姜”先后被认定为国家地理标志产品。最终,半个小时的市长直播,累计吸引了60万拼多多网友的观看,20余吨农产品售卖一空。

市长直播之后,安丘市官庄镇党委书记徐志刚、安丘市投资合作促进中心主任孙业也先后加入“带货主播团”,为安丘农产品带货。 

助力安丘打造“新安丘模式” 

尽管贵为农业大市,但安丘在经济总量上并不算突出。如何通过政策推进、示范带动、效益驱动等方式走出差异化路线,正是安丘一直努力尝试的。

安丘的差异化农业探索有着自己的独特优势。此前,安丘的绝大多数农产品都用于出口。据统计,安丘每年生产加工超过250万吨蔬菜和水果,其中超过50%以上都是出口,是我国农产品出口第一大县级市。

近年来,安丘率先探索实施出口农产品质量安全区域化管理,并用出口标准统筹国内、国外两个市场。早在2016年,安丘市就推出了食用农产品产地二维码追溯制度,保障“舌尖上的安全”的同时,也让农民增收。

也正是这样的努力,安丘曾连续七年被评为全国出口食品农产品质量安全示范区,被省政府和国家质检总局确定为“安丘模式”,在全省、全国推广。

市长带头直播,正在为“安丘模式”增加新的注脚。

此前,安丘农产品大多是通过线下经销商模式进行。现如今,通过新电商和直播,搭建了一套从田间到餐桌的超短供应链体系,减少了中间流通环节,真正高效地将出口标准的安丘农产品直接输送到全国消费者手里。

“拼多多作为中国最大的农货上行平台,在农产品上行方面有着自己独特的优势,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“通过与安丘合作,借助新电商超短供应链,真正将出口标准农产品直接输送到消费者手中,助力安丘打造‘新安丘模式’。”


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻