改革网四川-中国改革报看四川,四川改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

四川简阳:保基层 稳运转 添动力

2020-05-27 18:53:53 来源:本网专稿 编辑:李艳婷 

从扎牢社区防控、村镇防控的篱笆,到加快推进企事业单位复工复产、复商复业,只有基层有效运转,才能统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现好保居民就业等其他五项要求。简阳市围绕统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展,稳步落实保基层运转任务。

基层防控稳 惠企业利民生

2月18日,简阳市江源镇和睦村文书、卫生室负责人应红琼还在村道路卡点和村卫生室两头奔跑,更多的时候,她和志愿者守在卡点,为出行村民做好体温测量和信息登记。“疫情发生以来,所有村(社区)防疫费用的使用记录都在这张表格里,包括在村要道路口设立卡点、购买防疫物资、发放志愿者补贴等费用,而这些,都来自社区保障资金。”据江源镇有关工作人员介绍,这些资金经过两次发放,前后相差只有五天。春节假期结束,这批资金的到来,既确保了基层疫情防控工作的有效推动,又一定程度上减轻了基层财政压力。

“为贯彻落实市委市政府重大决策部署,切实做好疫情防控工作,推动城乡社区共建共治共享,我们鼓励城乡社区发展治理专项保障资金(以下简称“社区保障资金”)和城乡社区发展治理专项激励资金(以下简称“社区激励资金”)用于疫情防控工作。村(社区)可将不超过本年度社区保障资金总额20%的资金用于购买一线社区工作者及相关入户工作人员自身防护所需用品、实施社区(小区)公共区域消毒杀菌、宣传疫情防控知识等方面的工作。”简阳市委社治委有关负责人介绍。

1月30日,简阳市委社治委就下发了《关于鼓励城乡社区发展治理专项保障激励资金用于疫情防控工作的通知》,鼓励各镇(街道)使用社区保障资金用于疫情防控。面对基层疫情防控,简阳市委社治委因地制宜,灵活调动社区保障资金和社区激励资金,把钱用在“刀刃上”。

基层治理稳 共建共治共享

村(社区)处在疫情防控前沿,简阳市积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发动群众、志愿者,整合多元力量,筑牢疫情防控基层保护屏障,对于全市打赢疫情防控战起到了重要作用。

简阳市赤水街道太平桥村妇女联合会是一支由22人组成的队伍,其中党员有5人。疫情发生以后,她们主动学习防疫知识,掌握防疫措施,走村入户,敢说能说会说,并配合村委会发放、张贴宣传通告等各类资料,入户宣传率达100%。每天早上8点钟,她们就各自分到组(小区)中开展摸排走访工作,做到重点人员跟踪到位,外来人员动态掌握到位,普通群众户户见面到位。在摸排巡查过程中,对聚集打麻将、聚餐、聊天现象进行劝散,对外出不戴口罩的人员进行劝诫,同时宣传防疫知识,督促他们戴上口罩或者立刻回家。通过她们的努力,防疫的关键时期,太平桥村的群众防疫意识明显增强。

“快看,那个路口有聚集现象,快通知,立马劝散。”疫情发生后,简阳市平泉街道第一时间利用“雪亮工程”前段监控探头,全天候视频巡查辖区内各村有无人员扎堆聚集、不戴口罩外出等现象,监控主要道路人员车辆流动、村级监测点值班情况,并将发现的问题第一时间反馈,为疫情防控提供了坚实的支撑。

此外,平泉街道还建立起“天眼+人防”的疫情防控机制,充分发动各村网格员负责平台值班值守工作,值班过程中,网格员遇到可疑人员或其他事项,及时上报街道加以处置。平泉街道通过视频监控防疫是简阳市“雪亮工程”的一个缩影。据了解,全市“雪亮工程”前端监控探头建设已经在农村地区实现了全覆盖,共378个村级平台、2876个前端监控探头对重要路口、重要路段实施了实时监控,一旦发现隐患第一时间安排村(社区)干部、网格员到现场处置,做到及时介入,及时管控。

基层负担轻 干部干劲更足

工厂车间机声隆隆、商场超市里熙熙攘攘、田间地头处处是忙碌的身影……同样,在恢复经济正常运行的过程中,推动企业单位复工复产、复商复业,农业生产恢复发展的各项政策举措的落实,基层组织和基层干部也在发挥着牵线搭桥、保驾护航的作用。如,为保障企业顺利复工复产,简阳市新市街道在严格落实落细各项防控措施的基础上,协调解决企业在复工复产中原材料保障、产品运输、员工出行等方面的问题,助力企业平稳安全生产;为科学稳步推动春季复耕工作,简阳市江源镇引导辖区群众错时段、错地块开展春耕备耕工作,保障群众春耕生产技术、物资、用水等需求,加强种子、化肥、农药的储备,统筹20余个农用物资经销点,精准将农用物资投送到农户家中,及时协调金融机构发放“支农”贷款50余万元,帮助农户渡过春耕难关。

那么,这些镇(街道)从哪里挤出这么多的时间和精力同时抓好疫情防控和促进经济发展呢?原来,保基层运转还有一个非常重要的方面,就是为基层减轻负担。早在2019年,简阳市认真贯彻落实中央和省委、成都市委关于“基层减负年”的各项部署要求,先后印发《关于讲政治守纪律转作风促落实的通知》和出台《进一步加强作风建设纠治形式主义官僚主义问题13条措施》,聚力解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,切实为基层松绑减负,在全市上下形成了良好的干事创业氛围……“现在,我们开会开的是高效会议,堆积的各级文件也少了,我们基层干部有更多的时间为基层群众办实事,干起活来,可有劲儿了!”某镇一名工作人员说。

基层减了负,工作形式也更创新了。“大家好,我是李可心,现任平泉街道农建村第一书记。今天为大家宣传推介的是我们村种植的大五星枇杷……”不久前,成都市委组织部依托“蓉城先锋”融媒体平台,在平泉街道荷桥村开展“助力决战决胜脱贫攻坚·第一书记带货”直播活动。简阳市5位驻村第一书记走进直播间客串“带货主播”,通过电商推销当地特色农副产品、讲述脱贫攻坚故事,助力当地农村农业发展,推动决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴。(刘嘉仪 摄影 谷成斌 周雪)


[责任编辑:何子蕊]

相关报道:

视频新闻