改革网四川-中国改革报看四川,四川改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

四川简阳全力保障产业链供应链稳定

2020-05-26 12:21:32 来源:本网专稿 编辑:李艳婷 

经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。疫情下,不少企业感受到了来自其中的压力。稳定产业链供应链,成为稳定生产,推动复工复产的关键。

保产业链稳定,就是守住经济基本盘。面对新冠疫情影响,简阳市各部门通过破难点、除痛点、疏堵点,推动全市156家规模以上企业实现复工复产,从而带动产业链上下游协同运转。

保产业链稳定守住经济基本盘

在四川厚诚新材料有限公司生产车间里,3条流延生产线已全面复工,工人们正在紧张有序地生产。不久前,该公司成功获得简阳市首笔支持科技型小微企业抗击疫情专项信用贷款——“科创贷”500万元的贷款,让企业成功地恢复了发展。四川雄州慈泓包装材料有限公司是川内从事食品软包装的专业骨干企业,主要服务于天味食品、海底捞等上市公司。“2019年,公司年产值1.2亿元,缴纳税款400余万元,生产经营稳步发展。但受疫情影响,公司资金流面临前所未有的压力。”在该公司负责人一筹莫展之际,简阳市中小企业融资担保有限公司作为担保,让该公司获得了500万元流动资金贷款,有效缓解了公司资金压力,公司运行恢复了良性发展。

用工、物流、配套、销售……新冠肺炎疫情对工业生产经营带来的是全面冲击,在简阳市委、市政府的精准谋划和统筹指挥下,简阳市经科信局精准施策,在市委“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动基础上,工业团队全员覆盖,在全市156户规模以上工业企业建立“一对一”联络专班工作制,为企业提供“保姆式”服务,并收集企业反映困难问题389个,已及时解决355个,最大限度增强防疫物资保障能力,提高供需对接效率;“一对一”联络专班还及时推送惠企政策信息,统筹调度,帮助企业解难题、扩产能、提产量。

突如其来的疫情,让不少企业的现金流瞬间“冷冻”,成为企业面临的最大考验。简阳市经科信局积极搭建政企银平台,创造条件,促进部门、企业、金融相互联动,强化金融服务,确保企业资金链畅通。简阳市金融机构也积极向上争取政策,并落实专人通过实地走访、一户一策等方式为受困企业打造融资方案,提供优质金融服务,做到银企信息畅通,户户对接到位。简阳市国金局坚持问题导向,建立“1+2+3+N”工作机制,密切协作,主动收集受困企业融资需求,明确信贷支持标准,摸清企业底数,提高对接效率。

一季度简阳市规模以上工业累计实现产值119.8亿元,同比增长12.9%;工业增加值同比增长9.0%,分别比全国、四川省、成都市高2.5、0.9、0.7个百分点,与去年同期(7.6%)相比,提升1.4个百分点,增速在成都市22个区(市)县中排第8位,其中非金属矿物制品业、汽车制造业、金属制品业增长迅速。

保供应链稳定应对风险韧性足

企业复工复产,需要上下游联动配合,有些企业恢复生产了,可供应商仍然处于停产状态,没有原材料,用工困难,已经复工的企业也不能正常生产。针对这种情况,简阳市经科信局、财政局结合“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动的开展,问企业所需、急企业所急,联合下发了《关于有效应对疫情稳定经济运行支持中小企业发展措施工业和信息化类项目申报指南的通知》,进一步加大对简阳市疫情防控重点保障企业及受困企业的支持力度,帮助企业对购买原材料、物流运输、厂房改造等提供指导,减少资质审批时间、帮助企业解决技术难题,抽验产品进行质量跟踪分析,尽快让企业安心生产,缓解简阳市企业物资需求。

目前,影响企业复工复产的原材料、设备、关键零部件等配套供应问题均已缓解,基建、房地产、商贸等加快回暖,产业链快速修复,据简阳市统计局资料显示,一季度简阳市规模以上工业累计实现产值119.8亿元,同比增长12.9%;工业增加值同比增长9.0%,分别比全国、四川省、成都市高2.5、0.9、0.7个百分点,与去年同期(7.6%)相比,提升1.4个百分点,增速在成都市22个区(市)县中排第8位,其中非金属矿物制品业、汽车制造业、金属制品业增长迅速。

在生活必需品方面,简阳市也在积极采取措施,力保市场供应平稳运行。来到位于旭海时代广场的永辉超市,蔬菜、蛋禽、肉类、奶制品等生活必需品琳琅满目摆放在货架上,不少市民正在采购。简阳市商投局有关负责人告诉记者,目前,针对全市生活必需品已经开启了市场监测预警和应急保供机制,多措并举引导市场供需,确保供得上、价格稳。

“通过监测深度分析,我们可以及时发现市场流通和供应可能出现的异常波动,有效地防止市场供应大起大落。”简阳市商投局有关负责人表示,以蔬菜为例,为确保时令蔬菜的供应,简阳市以宏昊蔬菜批发市场为中心,组织相关蔬菜贩运大户与全国各地生产基地联系,达成供销协议,确保时令蔬菜得到及时调运。同时,确保根茎瓜果类蔬菜的储备。对易储的土豆、白菜、洋葱及冬瓜、萝卜等实施短期储备。另外还要确保大众品种蔬菜供应,以简阳市内的主要蔬菜种植大户为核心,通过主管部门协作及时调运适销产品丰富我市供应。

应对风险,简阳市选择加强市场应急体系建设,提高市场供应的应急保供能力。“我们正在积极做好对已开始建设的市场供应应急体系进行再检查、再落实,主要包括应急的组织领导、应急的预警监测、应急响应处理等机制的落实。”简阳市商投局有关负责人表示,“同时,加强与应急重点联系企业的联系,确保企业在食品、粮油等生活必需品和其他抗灾救灾用品如机械五金、劳保用品等商品在应急状态时能及时组织货源,保障供应。”

物流方面,简阳市也在积极提供保障。当前,道路通行环境相较年初明显改善,堵点被打通、断点被连通,物流运力资源充足、网络覆盖健全、运输组织高效,有力推进了企业复工复产。

积极固链强链创新激发消费活力

“欢迎来我们简阳品尝樱桃!”在由“菜鸟易购”电商平台具体实施的“樱你而美·桃醉其中”主题直播中,简阳市商投局有关负责人宣布“简阳云逛街·联动促消费”夏季购物节正式启动。据悉,本次活动同时在菜鸟易购、抖音、微视、快手等平台进行同步直播,以“‘樱’你而美·‘桃’醉其中”为主题,直播进行樱桃采摘。据不完全统计,直播期间观看人数21356人,累计点赞5万余次,下单2846份。

在这个“无直播、不电商,无直播、不销售”的网红带货时代,作为一种新兴流量工具,“直播”无疑成了时下的一个热词。简阳市商投局有关负责人表示:“近年来,我市一直在探索‘互联网+旅游’‘互联网+农业’融合发展,主要聚焦‘直播电商+特色产业’的创新发展模式,做活乡村旅游,加快实施乡村振兴战略。同时,我们也在积极利用‘云招商’这种新形式,为招商引资工作的推进增添新动力。3月26日,我们就举办过成都·简阳服务业线上招商引资推介会,以权威生动的方式,运用新媒体传播工具进行推广,展示‘天府雄州’国际化简阳,聚焦更多产业落户简阳,精准满足简阳市招商引资、品牌落户需求,最大化将简阳欢迎企业投资兴业的招商信息进行全球发布从而促成更多成果落地。”

“我们要准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机困难中捕捉创造新机遇。今年我们将进一步拓展电商渠道,加强营销与电商的融合创新。”四川胜男农业开发有限公司负责人说。为此,在物流方面,简阳市也在积极提供保障。当前,道路通行环境相较年初明显改善,堵点被打通、断点被连通,物流运力资源充足、网络覆盖健全、运输组织高效,有力推进了企业复工复产。

不断满足新的消费需求、拓宽新的消费场景、增加新的消费机会,简阳市正在力保产业链供应链稳定,推动行业健康可持续发展,助力经济社会秩序全面恢复。(陈星竹 唐玉林 摄影 周雪 谢明刚)


[责任编辑:何子蕊]

相关报道:

视频新闻