《中国电气化发展报告2019》发布

2020-05-11 16:46:33 来源:本网专稿 

中国改革报、改革网讯记者李宏伟报道 5月11日,中国电力企业联合会发布《中国电气化发展报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》提出,预计到2035年,我国全社会用电量达到11.6万亿-12.1万亿千瓦时,人均生活用电量达到1700-1900千瓦时/人,我国发电能源占一次能源消费比重提高到55-57%,电能占终端能源消费比重提高到36-38%。届时,中国电气化进程总体将处于电气化中期高级阶段,特别是电能占终端能源消费比重将处于国际先进水平。

《报告》以全视角呈现中国电气化发展情况,全面展示了我国电力企业为提升全社会电气化水平作出的贡献,以电气化发展进程为研究对象,构建了反映电气化进程的评价指标体系,对比我国与部分发达国家的主要电气化发展指标与电气化进程,分析了电气化发展趋势,预测了我国中长期电气化发展目标,提出了持续提升我国全社会电气化水平的行动建议。

《报告》指出,“十二五”以来,中国电气化发展在清洁能源发电、输配电、电力安全供应、电力系统智能化、电力新业态、电能替代、节能节电、电力需求侧管理、现代电力营销、用电营商环境、电力普遍服务、电力市场化改革、低碳电力等主要领域成效显著。

数据显示,2019年全国人均生活用电量达到732千瓦时/人,与2005年电力普遍服务步入消除无电户阶段初期相比,提高514千瓦时/人。同时,在世界银行发布的历年营商环境报告中,我国“获得电力”指标排名从2017年的第98位大幅跃升至2019年的第12位。

《报告》认为,当前中国电气化进程总体处于电气化中期中级阶段,与美国、德国、日本等发达国家的电气化进程均已处于电气化中期高级阶段相比,仍然存在差距,但差距呈现逐步缩小的趋势。全国分区域来看,华东地区与南方地区的发电能源占一次能源消费比重与电能占终端能源消费比重2项指标优于全国平均水平,西北地区与南方地区的一次能源结构中发电用能占比更高,东南沿海地区的终端用能与居民生活电气化水平显著高于西北地区与东北地区。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻