让青春在强国伟业中燃烧

2020-05-07 15:10:25 来源:新华社 

——写在五四青年节到来之际

新华社评论员

春暖花开,青春正好。经历抗击新冠肺炎疫情的风雨洗礼,我们迎来五四青年节。习近平总书记向全国各族青年致以节日祝贺和诚挚问候,激励新时代中国青年继承和发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对疫情大考,广大青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,交出一张合格的答卷。他们逆行出征、火速驰援湖北,在抢救病人的病房、“红区”殊死奋战,在火神山医院、雷神山医院的建筑工地挥汗如雨,在研发疫苗的实验室里埋头苦干,在城乡社区坚守岗位。虽然年轻的面庞被口罩遮挡,但他们用奋斗与奉献,完成了一次令人感奋的集体亮相,以行动证明:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

疫情是试金石,展现青年的担当;抗疫是催化剂,砥砺青年的成长。危难关头,“我上”是青年的誓言,“不退”是青春的姿态。在广大青年身上,我们见证着“长江后浪推前浪”的接力奋斗,看到了“强国一代有我在”的青春责任,感受到“越是艰险越向前”的英勇顽强。“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”,年轻的臂膀扛起重担,中国的未来大有希望。

经过艰苦努力,我们已经渡过疫情防控最困难时期,但前路依然任重道远。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。任务艰巨,时不我待。把落下的进度赶回来,将疫情造成的损失夺回来,更加需要广大青年担当有为,以青春之力跑出“加速度”。奋斗,永远是青春最鲜明的底色,始终是推动社会进步最强劲动力。从自身做起,从点滴做起,保持艰苦奋斗的前进姿态,广大青年就能用勤劳的双手成就精彩人生,在不懈奋斗中书写新的青春篇章。

无惧挑战、攻坚克难,最能展现青年风采。面对疫情不利影响,“90后”村支书直播“带货”,助力脱贫攻坚;农林院校师生通过远程教学,指导农户用植保无人机进行春耕;青年“创客”借助人工智能、云计算等新技术,在创业之路上探索前行。青年之字典,无“困难”之字;青年之道路,无“退缩”之选择。发扬广大青年敢为人先、开拓奋斗的进取精神,为青年成长成才创造条件、搭建舞台,必将激发出众志成城、建功立业的磅礴力量。

“加油,每一个中国青年!”从百年前“外争国权、内惩国贼”的正义呐喊,到疫情下“无惧生死、履职尽责”的奉献牺牲,一代又一代青年的成长历程,诠释了中国青年的理想与追求、责任与担当。青春生生不息,奋斗未有穷期。坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,时代的荣光属于青年,美好的梦想属于青年!

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻