改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

全国首轮学位授权点合格评估结果出炉:黑大27个参评学位授权点全部合格

2020-05-05 21:06:06 来源:中新网黑龙江新闻 

      中新网黑龙江新闻5月5日电(董捷)近日,国务院学位委员会、教育部发布《关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》,对2014年-2019年全国首轮学位授权点合格评估结果及处理意见进行公布和说明。
      本轮合格评估中,黑龙江大学参评的27个学位授权点全部合格,其中一级学科博士学位授权点5个,分别为哲学、法学、中国语言文学(国务院学位办抽评)、外国语言文学、化学;一级学科硕士学位授权点17个,分别为应用经济学、政治学、社会学、新闻传播学、考古学、世界史(省学位办抽评)、数学、生物学(省学位办抽评)、统计学、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、软件工程、植物保护(省学位办抽评)、工商管理、图书情报与档案管理;硕士专业学位授权点5个,分别为法律硕士、汉语国际教育硕士、农业硕士、工商管理硕士(省学位办抽评)、公共管理硕士。
      2018年11月30日,按省学位办工作要求,黑大共上报40个学位授权点的自评材料,参加全国首轮学位授权点合格评估工作。除上述参评的27个学位授权点外,黑大已上报自评材料的理论经济学、马克思主义理论、生态学、电子科学与技术、公共管理等5个一级学科硕士学位授权点,由于在2017年获得一级学科博士学位授权,将参加后续新增一级学科博士学位授权点的专项评估工作,故未参加本轮评估;黑大已上报自评材料的电子与通信工程、集成电路工程、控制工程、计算机技术、软件工程、水利工程、化学工程、环境工程等8个工程硕士领域专业学位授权点,由于国家对工程硕士专业学位授权点进行统一调整,故未参加本轮评估。
      学位授权点合格评估是学位与研究生教育质量保证和监督体系的重要内容,是教育行政部门对现有学位授权点进行全面“体检”的重要举措,每6年开展一轮,其主要目的是推动学位授予单位建立自我评估制度,保证学位与研究生教育基本质量,打破学位授权点终身制。(完)

[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻