改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

为全民防疫营造文明卫生健康氛围 哈尔滨新区平房片区一手抓好环境卫生,一手抓好舌尖战“疫”

2020-04-25 13:49:32 来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 作者: 梁可心

 

哈尔滨新区平房片区出动洗扫车联合编组作业,提升街路整洁度。
  为有效降低新型冠状病毒肺炎疫情传播风险,哈尔滨新区平房片区结合当前深入开展爱国卫生运动实际,一手抓好环境卫生整治,一手抓好舌尖战“疫”,引领人们进一步提高文明卫生素质,养成分餐、公筷等文明卫生新习惯。
  结合疫情防控工作,哈尔滨新区平房片区通过加大日常清扫保洁力度、加强生活垃圾清运、强化重点公共区域消杀力度等措施,进一步深入开展爱国卫生运动。随着天气转暖,区域增加洗扫车联合编组作业频次,以车辆、人员巡回保洁,提升街面、庭院环境整洁度;加强对农贸市场周边、临街商服、地铁周边、公厕、村屯垃圾箱、隔离人员垃圾箱、养老机构垃圾专用箱等重点地区和薄弱环节的环境卫生整治,阻断病毒传播途径;加大对果皮箱、健身器材、公厕等全方位消杀,及门把手、栏杆、洗手池等接触点的日常消毒擦拭,有效降低疫情传播风险。
  为提升全民文明素质、用健康体魄建设美丽家园,新区平房片区文明办利用微信群、公众号、电子屏幕等媒介,在全区推广“公筷进餐守护健康”H5,同时向全区900家餐饮企业及街道、社区发出倡议,号召大家争做“文明餐桌,公筷行动”的倡导者、践行者、示范者、推动者,用“小餐桌”带动“大文明”,坚决打好舌尖上的战“疫”。
  记者在建文街一带看到,已经恢复营业的40多家饭店,家家店门都贴有“健康码”。满宝馄饨快餐店在进门处贴着“公勺公筷,文明就餐”和“保持间隔就餐”的宣传标语。店主说,疫情防控期间,为了保障食客用餐安全,他们倡导使用公勺公筷、隔位就坐。店内每天都开门通风,多次消毒,顾客进店也要消毒、测温。
  “疫情当前,顺势而为,倡导文明餐桌新风尚正当时。”友协街工委书记唐春燕说,友协街道在4个社区、45个微信群中发出了“响应公筷行动,用健康体魄共建美丽家园”的倡议,辖区6700余名居民、60余家餐饮企业反响强烈,积极参与。目前,辖区机关单位、学校、企业等集体食堂都实行了分餐分食、分时隔位就餐,辖区很多居民也将公筷制搬上自家餐桌。与此同时,街道还号召大家齐动手,共同参与环境监督整治行动,共同维护家园环境,通过提高文明素质和自我防护能力,构筑起群防群控、联防联控的严密防线。

[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻