“鸠坑”春茶上市忙

2020-03-26 13:27:58 来源:本网专稿 

本网讯 初春三月,万物复苏,茶叶焕发出片片嫩芽,杭州市淳安县鸠坑乡的茶农们早早忙活起了采春茶。据悉,在淳安县整体疫情防控较好的情况下,3月初,鸠坑乡就已经开始酝酿采茶上市的准备工作,第一批春茶早已运销到了全国各地。

“鸠坑茶发芽较迟,所以采摘也比较迟,大面积开采需要等到3月20号以后。茶叶采摘前,我们对采摘人员及茶农进行线上培训和线下指导,这样可以提高采摘质量,进一步提升鸠坑茶的品质,促进茶农增收。”鸠坑乡有关负责人介绍说,全乡共有近万亩茶园,预计春茶产量为300吨左右。

说起杭州市淳安县鸠坑乡,可以说是以茶闻名,鸠坑乡位于淳安县西部,乃浙皖通道咽喉之地,被称为“绿茶金三角”。该乡是浙江省首个以有机茶为主题的特色小镇,乡里还有一棵树龄超过800年的“茶树王”。鸠坑种在1984年被认定为首批国家级茶树良种,编号“华茶23号”。2003年,随着我国“神舟”五号载人飞船发射,50克鸠坑单株茶籽也随之遨游太空,名扬海内外。

鸠坑种原产于淳安县鸠坑乡塘联村,早在50年代就引起了关注,并被推广栽培至国内外。鸠坑茶在中国出口茶中素有“绿茶之味精”的美誉,鸠坑种已成为中国乃至世界各地茶叶的源头,故声蜚五洲,众所周知的“国茶”西湖龙井最早的百年以上“群体种”及18棵御茶树就是来自“鸠坑国种”,可以说“鸠坑种”是龙井茶种的鼻祖。(李文君)

 

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻