宁波市与拼多多达成全面战略合作,将推动15000家企业“外贸转内需”

2020-03-26 10:14:58 来源:本网专稿 

□ 朝创

3月25日,宁波市人民政府与拼多多签署战略合作协议,共同推出“宁波优品·云购甬行”系列活动,围绕帮扶企业拓订单、稳产能、稳就业,以及推动外向型产能转内需市场等目标,出台一揽子行动方案。

宁波市副市长李关定、拼多多副总裁涌泉,分别作为双方代表出席了本次战略合作协议签订仪式。双方表示,未来一年内,超过15000家宁波企业将参与本次战略活动,覆盖宁波各优势产业集群,预计带动当地企业于拼多多平台年销售额超过800亿元,实现外贸转内需市场订单超200亿元。

▲宁波市副市长李关定(左一)与拼多多副总裁涌泉(右一)作为双方代表,签署战略合作框架协议

破解错综复杂的国际形势下企业的外贸转内销难题,是本次宁波与拼多多达成战略合作的核心目标。作为中国的主要对外窗口之一,外向型贸易是宁波经济发展的重要支柱。2019年,宁波出口总值超过6000亿,是中国第五大口岸城市;电商层面,宁波的跨境电商已经连续3年位列全国第一,出口额超过2000亿元。

凭借“以港兴市,以市促港”的战略,宁波经济获得了长足发展,培育了超过33000家外贸企业。但随着疫情在全球范围内暴发,宁波相关企业的发展遇到了严峻挑战。“随着国际疫情形势变化,国外出现了很多封关、封境、封城的情况,大量的跨境运输陷入停滞,零售终端陷入停摆,这在一定程度上影响了我们外贸的出口量。最近,很多宁波企业的外贸订单遭延期甚至取消,影响了企业的正常运营。所以,我们及时调整策略,将开拓内需市场、拓展新型消费放在最重要的位置。”李关定表示。“宁波将以更大的力度和超常规举措,帮助解决企业遇到的困难问题,共同渡过当前难关,全力以赴保住全市外贸主体企业力量。与拼多多的合作,将是我们通过线上资源拓展市场的重要举措。

在战略签约仪式现场,李关定也率先通过直播的方式,向拼多多5.85亿消费者推荐宁波好货。除雅戈尔、杉杉等知名服饰、家纺品牌外,他还特别谈到,宁波是中国汽车制造基地,年销量超过150万辆,通过拼多多让全国消费者充分了解包括汽车在内的宁波产业,将会是一个非常好的合作途径。

▲宁波市副市长李关定表示,通过本次战略合作,宁波将和拼多多一起,推动宁波企业、品牌在拼多多平台的用户和销售额实现翻倍增长,帮助企业“危中寻机、化危为机”

据悉,本次达成全面战略合作协议后,双方将围绕宁波企业的智能化生产、数字化营销以及人才培育实施一系列创新举措,并重点帮扶一批外向型企业转型内销市场,帮助企业重回发展快车道。

李关定表示:“‘敢闯’是宁波企业的特性,‘敢拼’是拼多多迅速壮大的秘诀。”“宁波是一个制造大市,更是一个外贸大市。我们一方面要保证制造企业全面复工复产,另一方面更要通过引导企业外贸转内需,来保证企业的稳定发展。通过本次战略合作,宁波将和拼多多一起,推动宁波企业、品牌在拼多多平台的用户和销售额实现翻倍增长,帮助企业‘危中寻机、化危为机’。”

3月18日,宁波市出台提信心、促消费十项行动,将联合拼多多等电商平台集中帮扶中小企业列为其中的重要举措。“面对当前环境,企业对于加快出口转内销、深挖农村市场有着迫切需求,而拼多多拥有5.85亿消费用户,特别是在农村网络消费市场具备较大优势。这次我们联合拼多多平台,推出‘宁波优品馆’,鼓励宁波企业对接拼多多‘新品牌计划’,对于助推宁波企业进一步拓展国内市场、培育网络新品牌有重要的促进作用。”李关定在接受采访时表示。

据了解,作为浙江经济的代表、长三角核心城市之一的宁波一直是中国轻工业重地。2019年,宁波实现GDP11985亿元,经济总量位列中国城市第12位,较上一年跃进3个名次。高速增长的民营经济是宁波实现稳定发展的关键,全市95%上市企业及高新技术企业为民营,其中包括39家国家级制造业单项冠军企业(产品),总数位居中国城市首位。

拥有5.85亿年活跃买家的拼多多,是目前中国用户规模第二大的电商平台,也是增长最快的平台。2019年,拼多多实现成交额10066亿元,同比保持着113%的高速增长。基于创新的模式和技术应用,拼多多也成为目前中国线上内需市场的主要增长源。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻