改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
守好家门口第一道防线

安溪188名党员楼长助力疫情防控

2020-02-12 21:39:26 来源:本网专稿 吴清远 谢俊毅

  改革网福建安溪讯(通讯员吴清远 谢俊毅)“今天小区来访人数有多少?要做好来访人员的体温检测,有没有发现体温高的异常情况?”昨日,时代广场小区的保安岗亭,党员楼长许金超正在检查来访登记人员表,并详细询问当天外访人员体温检测情况。

许金超是小区里A1幢“党员楼长”。连日来,他忙着小区的党员开展防控疫情工作,排查小区居民和外访人员,对小区进行全面消毒。同时,在小区门口保安岗亭配备体温检测仪,对每位外访人员进行体温检测。  

“通过楼栋查访、微信随访、小区巡逻等形式,对小区业主和访客进行全面登记排查”。 许金超说,小区保安若发现外访人员体温异常,会立即进行登记备案,及时上报,并截停该外访人员。

这只是党员楼长助力疫情防控,把好社区关口的一个缩影。连日来,该县188名党员楼长包干所在小区居民楼,排查信息,厘清线索,劝导群众少出门,出门务必戴口罩;巡查摸排外地车辆和非民生店铺营业情况,巡查小区电梯及公共场所宣传材料是否张贴,配合协助门岗安保人员做好小区出入人员登记、监测体温情况,施行小区半封闭式管理。

   “一名党员一幢楼,微信接龙我报名!”近日,一支由6名党员组成的志愿者队伍在时代广场小区组建起来。随着“三返”高峰期来临,如何构筑“群防群治”严密防线?时代广场小区在党员楼长、县委组织部干部陈亚图的带领下,开展“一名党员一幢楼”行动,动员在册、在职党员认领楼幢,由一名党员或几名党员认领一幢楼,包楼联户做好排查、防控、宣传、互助、信息上报工作。

隔门不隔心,哪里有困难,哪里就有党员的身影。城东社区锦绣家园小区82岁的李澄清是县公安局退休干部,走马上任党7号楼员楼长后,每天在小区忙前忙后。疫情来袭他说,“我年纪大了,上不了一线‘战场’,但一定家门口发挥余热,这是一个党员必须扛起的责任!” 7号楼员楼长王巍峰收到《一名党员一幢楼》的倡议后,亲手写了20份《温馨提示》张贴。

截至日前,全县已有800多名党员参与包干楼幢,联系服务居民3万余户,上报和解决实际问题3千多个,发现上报居家隔离相关线索650多条。

安溪县委组织部部长陈友爱表示,党员楼长制弥补了社区治理的不足,也成为社区治理的一个新探索,在特定是时间节点发挥着不可替代的主心骨、生力军作用。接下来,该县将继续组织“红管家”——党员楼长发挥好先锋模范作用,充分调动了社区党员、群众参与群防群治工作的积极性和主动性,织密疫情联防联控网,守好家门口关。

[责任编辑:武 艳杰]

相关报道:

视频新闻