以思想之火点燃奋斗热情

2020-01-15 13:10:42 来源:本网专稿 

国家发改委国际合作中心举办学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班


□ 中国改革报记者 刘政

近日,由国家发改委国际合作中心举办的学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班在京举办。国家发改委副秘书长程晓波出席会议并作开班动员,国家发改委机关党委副书记文步高就学习贯彻党的十九届四中全会精神作辅导报告。

“重中之重,势在必行。”国际合作中心党总支书记、主任黄勇如此评价这次培训。“在非常繁忙的情况下,还是安排两整天时间把大家集中起来培训,正因学习党的十九届四中全会精神不容忽视的重要性和紧迫性。”

“2019年国际合作中心成绩显著,有目共睹。”程晓波回顾了国际合作中心2019年夙夜匪懈、为委服务的工作成果。他认为,这与国际合作中心始终抓紧党建工作、牢牢把握进取方向、坚持促进党务业务工作融合密不可分。

“要以提高政治站位为目的,不断加强思想理论学习;以服务国家发改委中心工作为主业,不断提高服务能力;以制度建设为保障,不断完善风险防范体系;以干部团结奋进为抓手,不断加强人才队伍建设。”程晓波对国际合作中心工作提出四点希望和要求。

“学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。开展培训工作,既是贯彻落实党中央、委党组的要求,更因为只有学懂、弄通才能做实,只有真正领悟,才能更好地把全会精神融入、落实到国际合作中心的各项工作中,更好融入国家治理体系和治理能力建设这个大局。”黄勇说。

国家发改委国际司副司长高健、综合司副司长李慧、外资司副司长吴红亮、办公厅保密和保卫处处长向禹等委司局、处室负责人在授课中都特别提到,一定要扎扎实实学原文、读原著,全面学习理论知识,正确读懂会议精神。

“找准方向才能走好路径。”国际合作中心的党员干部们在感慨中纷纷回顾培训中的学习与收获。

对文步高从“提高政治意识、增强担当意识、提高规矩意识”三个方面出发、结合历史对党的十九届四中全会所作的“广角式”辅导报告,党员干部们都感到受益匪浅。

“通过高健副司长的汇报,我们对推动‘一带一路’建设工作有了更深认识,进一步明确了理论研究工作的重要性和方向,以后要加强对国际规则、国际治理领域研究,探索国际合作新路径。”国际合作中心规划与产能合作促进处助理研究员孙峰表示。

作为《外商投资法实施条例》的参与者和执笔者之一,外资司副司长吴红亮的授课令党员干部们眼前一亮,并给予“高屋建瓴”的评价。

“开展集中培训对我们而言不是第一次,这次更得到委领导的高度重视和业务司局的大力支持,不仅对国际合作中心是一种荣誉,对我们也是一种鼓舞和激励。”国际合作中心重大活动处处长牟雄兵告诉记者。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻