《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》会议在北京召开

2019-12-12 14:52:20 来源:本网专稿 

本网讯(记者于保明 张丽 丁亚军) 日前,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(以下简称《意见》)会议在北京召开。

会议上,记者了解到,《意见》提出了七个方面共26条工作举措,即“北京文旅融合26条”。作为全国首个在省级层面出台推进文化和旅游融合发展总揽性规范性文件的城市,《意见》的推出将进一步推动北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势,开发促进首都高质量发展的新动能,满足市民和旅游者对美好生活的新期待,助力全国文化中心与国际一流旅游城市建设。

据了解,《意见》在制定过程中,严格落实北京城市新总规和“四个中心”战略定位,紧扣全国文化中心建设总体框架和首都“四个文化”内涵特征,着力打造文化和旅游融合的“北京样本”。《意见》立足首都发展实际,深入基层了解需求,总结吸纳已有发展成果,广开思路集合专家智慧,整合市区部门建设合力,四轮意见征集工作收集的百余条建议充分反映了各方对《意见》的关注和支持。《意见》在资源支撑体系建设上,提出完善历史文化名城资源保护利用体系,建设国际化文化旅游智慧城市,打造高端智库和资源交易平台4项举措。5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术的引入将为市民和旅游者提供更为智能化、便利化、精准化的公共服务。

据记者了解,在文化旅游空间布局方面,提出打造“一城三带一区一圈”的融合发展格局,聚焦老城,打造世界级文化旅游典范区,依托“三带”,打造具有全球影响力的文化旅游带,辐射京津冀,打造世界级的文化旅游圈。在文化旅游公共服务方面,公共服务设施共建、公共活动共享和公益服务共促3大工程将营造北京和谐宜居、主客共享的文化旅游发展氛围,对接当前民众由“美好风景”向“美好生活”转变的文化旅游消费需求。在文化旅游产品体系方面,紧扣“四个文化”,提出4项举措。在文化和旅游市场监管、市场秩序治理等方面的工作举措中将为市民和游客打造更为贴心、舒心和安心的文化旅游环境。在健全工作机制、加大资金支持、强化人才培养、提高用地审批效率、完善统计体系等体制机制和政策保障的支持下北京的文化和旅游将翻开新的发展篇章。

下一步,北京市文化和旅游局将在市委、市政府和市委宣传部的带领下,和市属各部门、各区紧密配合,按照《意见》的分工要求,加快启动各项工作,切实将北京的文化和旅游融合工作不断引向深入。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻