阿里公布双11“吃货”大数据:北京人最注重养生保健

2019-11-14 17:50:15 来源:本网专稿 

中国改革报、改革网记者 李宏伟

11月14日,阿里巴巴公布2019年天猫双11关于吃的大数据:一天售出752万片牛排,如果把它们叠在一起,高度超过464个埃菲尔铁塔。

中国有“民以食为天”的古语。亦有人调侃,吃货才是改变世界的生产力。一场全球购物狂欢节,一串关于“吃”的大数据,能洞察出中国人正在提升的生活水平和巨大的消费潜力,这也是中国经济的韧性、活力和希望所在。

在这些数据里,你还能看出浓厚的地域特色。

关于“吃”这一块,广东省始终当仁不让,天猫双11当天,广东人在“吃”消费近10亿元,名副其实的“吃货榜”总剁主。

江苏和浙江分列二三,但追得有点吃力,7.56亿和7.52亿的数据,倒是差距不大。

虽然爱吃,但广东人“干吃不胖”:近年来,中国疾病控制中心发布一组数据,在这份别名《全国哪个省份的人最胖》的报告中,广东地区的超重率全国倒数第五。

如果说哪的人能喝酒,你可能会想到山东、东北、内蒙古,但要问哪的人爱买酒,江苏绝对人傲视群雄,他们在酒类消费上位居全国第一。这已是连续两年双11居首。

以往“南茶北酒”的说法改变了一半,没改变的还是广东人,在喝茶上消费了1.7亿元。而消费能力强大的北京人,更喜欢在养生保健上投资,花更多钱购买滋补营养品;河南人在吃上的消费最“硬核”——在坚果和零食上的花费超过了对粮油米面的喜好。

当下,中国人的生活水平在显著提高。所有“进口”货中,普洱茶、混合坚果和即食燕窝销售额名列前三。以往的奢侈之物,现在飞入寻常百姓家。

天猫双11这天,阿里平台共卖出超过3500万个苹果,相当于欧洲国家荷兰人手两个;售出752万片牛排,如果把这些牛排叠起来,高度比464个埃菲尔铁塔还高。

另外,还有2621万头海参,1700万颗猕猴桃……

速食品成为年轻人购物车里的常客。天猫双11的1小时之内:自嗨锅的煲仔饭卖出62万盒;自热小火锅330万盒;螺狮粉1小时425万包。

浙江、江苏、广东和上海四地,在当下的猪肉价格上最精打细算,他们在生肉消费上遥遥领先全国。

这一天,也是全国最大的兴农扶贫日。来自全国707个贫困县的4548款农产品上线。在阿里巴巴的流量倾斜下,大别山的山核桃和内蒙古扎赉特旗的大米分居一二名;双11刚开始,河北滦平的果干就第一个售罄;山西平顺党参5分钟卖出3000份;在阿里巴巴淘乡甜旗舰店,来自贫困地区的新疆阿克苏苹果销售位列三甲。

没有什么能阻挡中国人对火锅的爱。在盒马鲜生门店,天猫双11当天共售出14000份火锅;波士顿龙虾销量是平时的7.8倍。

新零售带给公众的不仅是品质,更多是便利,众多盒区房的中心,盒马成为名副其实的动物园。双11当天有55万只鸡、30万只大闸蟹、16万只鸭、8万只鸽子、3万头猪、2万头牛和1万只羊通过盒马走向城市餐桌。

天猫双11当天,阿里巴巴全平台农产品交易额74亿元,较2018年同比增长64%,其中13个农产品销售过亿。本届天猫双11最大的亮点是来自农业供给侧“新生代”的加入,1000个农业原产地的好货,通过阿里巴巴直供全国消费者。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻