2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会将在长沙举行

2019-09-25 14:21:45 来源:本网专稿 

本网讯 记者李宏伟报道 记者从9月25日中国贸促会举行的新闻发布会上获悉,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会(以下简称“轨道交通装备博览会”)将于10月18日~10月20日在湖南长沙国际会展中心举行,这是目前我国轨道交通和装备制造领域唯一的国家级博览会。

“举办轨道交通装备制造博览会,传承的是中国一代代轨道交通人的智慧和梦想,交流的是中国与世界轨道交通行业的新技术新理念。我们要把博览会打造成产业发展的新引擎、国际合作的新平台、专业会展的新标杆。”中国贸促会副会长张慎峰表示,我国轨道交通装备制造业经历60多年的发展,已经形成自主研发、配套完整、设备先进、规模经营的轨道交通装备制造体系,高铁运营总里程居世界第一。轨道交通已成为“中国速度”的象征和“走出去”的名片。

湖南省人民政府副省长何报翔介绍说,本届轨道交通装备博览会以“智慧交通,联通未来”为主题,共安排了“1+2+4+N”项内容,即一个展览展示、两场主体活动、四场专题活动、N场市场化活动以及多个考察体验活动。

其中,在展览展示方面,规划展览面积约为5万平方米,重点展示轨道交通车辆、车辆内饰及配套系统、铁路及隧道桥梁施工设备、智慧城市公共交通设施设备、精密加工和自动化设备、工程设计及检测服务等,覆盖了轨道交通全产业链和上下游配套产业。

博览会还将组织“开幕式+轨道交通发展论坛”的2场主体活动;涵盖株洲论坛、城市轨道交通新型移动装备论坛、轨道交通装备制造产业人才对接会、轨道交通金融投资合作论坛在内的4场专题活动;包括国际轨道交通合作洽谈会、新产品新技术发布会、轨道交通通信信号关键技术论坛、轨道交通5G技术运用论坛等N场市场化活动。

值得关注的是,整个博览会以轨道交通为纽带,通过“展会+贸易”“展会+人才”“展会+金融”等方式,力促项目孵化、高端人才引进,达到多点支撑、融合发展的目的。

何报翔称,目前,世界轨道交通车辆装备前八强中,已有中国中车、庞巴迪、阿尔斯通、西门子、西屋制动等5家企业确定参会参展。德国、法国、美国、塞尔维亚、斯洛伐克、捷克、印尼、老挝、缅甸等近20个国家的政府官员、商协会组织和企业代表也确认参展参会。

据了解,中国国际轨道交通和装备制造产业博览会由中国贸促会、湖南省人民政府共同主办,每两年举办一届,并且长期落户湖南。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻