走出一条高质量发展的新路

2019-08-30 11:00:00 来源:本网专稿 

——访内蒙古自治区阿拉善盟盟委书记杨博

□中国改革报记者 于保明

□鲁衡力

阿拉善盟是内蒙古自治区面积最大、人口最少的盟市,更是一块神奇、美丽的宝地,被誉为“苍天般的阿拉善”。伴随着中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,阿拉善发生了翻天覆地的变化。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,阿拉善盟经济社会发展取得了骄人成就。

8月27日,由内蒙古自治区人民政府新闻办主办的庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场发布会——阿拉善盟专场新闻发布会在呼和浩特市举办。记者就阿拉善盟经济社会发展情况采访了阿拉善盟委书记杨博。

多元发展多极支撑

杨博说,党的十八大以来,阿拉善盟各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,守望相助、团结奋斗,现代化建设迈出了坚实步伐。2018年地区生产总值和地方财政收入分别达到283.3亿元和47.3亿元,较1980年增长506倍和517倍,城乡居民人均可支配收入分别达到40,407元和19,854元,较1980年增长72倍和95倍。

据杨博介绍,阿拉善始终深入贯彻新发展理念,加快调结构、转动能、提质量步伐,全力推动经济高质量发展。三次产业结构由2012年的2:83:15调整为2018年的3:66:31。现代煤化工、盐化工、精细化工等特色优势产业发展壮大,20多种化工产品占全球市场份额50%以上,其中靛蓝、金属钠、光引发剂产能居全球第一。沙产业、文化旅游等新兴产业蓬勃兴起,沙产业企业达到84家,研发中高端产品60余款,其中20多个驼产品上市,2018年接待游客1928万人次、实现旅游收入173亿元,较2012年分别增长8倍和9.2倍。改革开放全面推进,全盟市场主体由2012年的1.7万户增加到2018年的2.7万户,策克口岸过货量由900万吨增加到1400多万吨。今天的阿拉善百业兴旺、活力迸发,多元发展、多极支撑的现代产业发展格局正在加快形成。

草绿沙净绿锁黄龙

杨博介绍说,近年来,阿拉善坚决贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,生态环境呈现总体遏制、局部好转的历史性变化。连续5年每年新增造林绿化面积200万亩,其中梭梭林种植面积达到508万亩,在腾格里沙漠东南缘建成长350公里、宽3公里~20公里的锁沙阻沙林带,在乌兰布和沙漠西南缘建成长110公里、宽3公里~15公里的锁沙阻沙林带,形成了“绿带锁黄龙”的壮丽景观。特别是在党中央、国务院的亲切关怀下,干涸十年之久的东居延海再现碧波荡漾景象,水域面积达到43平方公里,各族群众深切喻为“小小居延海,连着中南海”。今天的阿拉善,正在走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

此外,阿拉善统筹推进城乡融合发展,加大补短板强弱项力度,城乡面貌日新月异。全盟城镇化率达到78.4%,建成区绿化覆盖率达到42.5%,人均公园绿地面积达到71平方米,城乡居民人均居住面积分别达到42.2平方米和38平方米,60%的农牧民用上了水冲式厕所,阿拉善左旗成为国家卫生县城,阿拉善右旗巴丹吉林镇成为全国美丽宜居小镇,额济纳旗达来呼布镇成为全国特色景观旅游名镇。基础设施条件日益完善,全盟铁路营运里程1691公里,公路通车里程超过1万公里,三个旗全部建有民航机场,所有苏木镇和具备条件的嘎查村全部通了油路,嘎查村自来水普及率、通网电率分别达到90%和93%以上。今天的阿拉善,各美其美、美美与共的城乡美景成为展示阿拉善形象的亮丽名片。

民族团结边疆安宁

杨博表示,阿拉善认真践行以人民为中心的发展思想,坚持不懈惠民生保稳定,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。2018年城乡居民人均可支配收入分别排在全区第五位和第一位,收入比缩减到2:1,城乡居民家庭恩格尔系数降到25%和25.7%。脱贫攻坚取得历史性成就,在全区率先实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”。实行了从学前到普通高中15年免学费教育,民族教育实现“三语”教学。城乡居民养老和医疗保险参保率分别达到100%和99%,社会保障标准位居全区前列。全盟三个旗都是全国民族团结进步模范集体,都是自治区“双拥”模范旗,额济纳旗连续5次荣获全国“双拥”模范县称号。今天的阿拉善,民族团结、社会稳定、边疆安宁,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

近年来,阿拉善全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。杨博说,该盟扎实开展党内教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实,党员干部“四个意识”普遍增强,坚决做到“两个维护”。坚持抓基层强基础,嘎查村集体经济全部“清零”,年收入50万元以上嘎查村占42%,“五边行动”经验做法成为浦东干部学院教学案例。干部队伍结构不断优化,全盟处级干部中少数民族干部占34%、40岁以下干部占5.8%,科级干部中少数民族干部占38%、35岁以下干部占18.4%。持之以恒正风肃纪,反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展。今天的阿拉善,政通人和、风清气正,形成了忠诚干净担当干事的浓厚氛围。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻