美国制造业采购经理人指数十年来首次跌破荣枯线

2019-08-23 15:30:26 来源:新华社 

新华社华盛顿8月22日电(记者许缘)国际咨询机构IHS马基特公司22日公布的最新统计显示,8月份美国制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.9,自2009年以来首次跌破50荣枯线。   8月份制造业PMI下滑主要是由于新订单指数下降,出口指数也创下2009年8月以来最大降幅。PMI通过对采购经理的月度调查汇总而来,反映未来经济变化趋势;50是PMI荣枯线,低于50意味着经济活动处于收缩状态。 




  IHS马基特公司经济部副主任蒂姆·摩尔表示,美国和全球经济增长放缓继续影响美国制造业,导致企业支出放缓。他还表示,8月份数据预示着第三季度美国经济增长将继续放缓。今年第二季度美国经济增速为2.1%,远低于第一季度的3.1%。   当天公布的数据再次印证美国制造业正遭遇困境。美联储15日公布的数字显示,7月份美国工业生产下滑0.2%,其中制造业产出下降0.4%,自2018年12月以来制造业降幅已超过1.5%。 


  今年上半年,美国工业产出和制造业产出连续两个季度下滑,已陷入“技术性衰退”。而最新数据显示,进入下半年制造业疲软势头仍未能改善。(完)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻