借力信用监管 公共资源交易更加“阳光”

2019-07-23 10:16:08 来源:本网专稿 

□ 中国改革报记者 岁正阳

点击进入“全国公共资源交易平台”官网,首先跃入眼帘的就是“公开公正规范透明”,这八个大字有序分布在一个形状为半圆的淡蓝色球体上,安静地昭示出平台内每一笔交易的关键词。

“阳光是最好的防腐剂。”在公共资源交易领域,要保证公正公平,不仅需要全社会监督,也需要借助其他手段来催化。信用监管,就是其中一种。

介入信息公开、引入“信用指数”、嵌入信用报告……近年来,信用监管在公共资源交易领域生根发芽、落地开花,实现了政府和服务对象的良性互动,见证了社会治理的“诚信速度”。

信息公开营造阳光环境

“在合肥办事儿非常方便,不像在外地时抱着标书来回奔波,这里的流程更规范,办事效率更高。”来自北京一家教育图书公司的战君对安徽合肥公共资源交易中心的规范服务竖起大拇指。

“打造规范统一的共享共用公共资源交易平台,推动资源交易的‘阳光化’运行、市场化配置、合理化定价、在线化操作,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新事中事后监管,建设现代市场体系的重大举措。”安徽省公管办有关负责人说,这对于提高政府管理水平和效率,防止权力寻租和滋生腐败,促进创业创新与公共资源的便捷有效对接,具有重要意义。

让公共资源交易真正姓“公”,建立统一的公共资源交易市场是重要的一环。

近日,国务院办公厅转发国家发改委《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,提出强化信用监管,加快公共资源交易领域信用体系建设。

除了合肥,山东青岛等地在强化信用监管方面的探索也可圈可点。

记者在采访中了解到,青岛市“一库三平台”由交易主体库和信息服务平台、交易平台、行政监督平台组成,自2017年12月上线试运行到2018年底,已完成了279个招标采购项目的线上交易,实现全市统一交易平台、统一信息发布、统一交易规则、统一业务流程、统一管理制度、统一服务标准、统一CA认证、统一信用考评“八统一”。公共资源交易活动全流程透明运行,动态留痕,事后可追溯,规范交易行为,全程电子化、网络化、标准化,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿、零跑腿”。

同时,青岛在全国首推主体信息“承诺制”,以公示制度替代信息资料现场审核。为实现“零跑腿”注册,在平台注册的交易主体,在签订并上传《公共资源交易诚信承诺书》的基础上,交易主体依据承诺对注册企业、从业人员、资质和资格、业绩等信息的真实性、完整性负责,注册资料进行网上公示,接受社会公众和潜在交易主体监督。

青岛市相关负责人表示,这不仅维护了公共资源交易秩序,也进一步营造了“一处失信、处处受限”的市场环境。

信用指数激发诚信生态

广州白云机场综合保税区南区(二期)查验平台及配套设施项目施工监理的中标结果显示,某承包商A公司的商务、服务、价格得分合计73.06分,另一家承包商B公司为70.82分。但A公司的诚信综合评价得分为57分,B公司较A公司高出9.4分。最终,B公司凭借信用优势,成功中标。

类似这样守信受益、失信受制的案例,在广州公共资源交易领域屡见不鲜。在广州地铁、白云机场扩建等2.3万余宗房建市政项目招投标中,一大批信用良好的承包商脱颖而出。

这得益于广州公共资源交易中心建立的公共资源交易信用指数体系。据了解,信用指数评价体系覆盖各方市场主体,其中招标人(采购人)信用评价指标涵盖招标信用、相关主体评价等;投标人(供应商)信用评价指标涵盖投标信用、社会信用、履约信用和跨行业跨区域信用等;评标评审专家的信用状况评价指标涵盖评标质量、行为规范、工作态度和相关方评价等。

截至2018年底,信用指数已在4508宗政府采购项目评审中应用,覆盖供应商17,828家、评审专家4000余名,采购人4872个。上述创新做法获得了政府部门和各方交易主体的高度肯定,取得了显著成效。在广州,公共资源交易领域已初步形成了“一处失信,处处受罚”的惩戒机制,营造了诚信竞争的交易氛围,改善了营商环境,激发了市场活力。在广州交易中心注册的企业,从1万余家增长至5万余家,该中心已发展成为全国企业进场数量最多、交易活跃度最高的公共资源交易平台。在2018年中国城市信用建设高峰论坛上,广州公共资源交易“信用指数”应用案例获得2018年全国信用应用十大实践成果奖。

国家发改委副主任连维良在2018年8月带队到广州公共资源交易中心调研信用体系建设情况时,高度评价了广州在公共资源交易信用体系建设方面取得的成绩,认为广州的做法走在了全国前列,经验值得在全国推广。

信用报告倒逼市场主体

“就是这领先的0.01分,让我们最终拿下了这个项目!”浙江亨达建设有限公司负责人于建禄回忆起之前公司竞标成功的一个项目时激动地说。原来,2017年6月,义乌经济开发委员会招标的义乌市龙行路和顺通路的配套工程公布了竞标结果,浙江亨达建设有限公司最终成功凭借超出第二名0.01分的优势赢得了这个标的为1500万元的项目。

“当时竞争非常激烈,和竞争对手之间的比分非常接近,但因为我们是诚信等级为A的企业,在参加招标投标时可以加1分,这让我们本来处于落后的局面一下子得到了改观,反超对方0.01分,我们‘逆袭’成功!”于建禄说话时透着满满的自豪。

据了解,2017年年初,义乌市要求在全市公共资源交易活动中应用信用报告,信用报告分为综合信用报告和行业信用报告。其中行业信用报告按行业要求进行使用;综合信用报告评级分为A、B、C、D、E五类,其中A类企业在选择入围资格时,可优先予以入围;在计算总得分时可进行加分,加分值占总分值的0.5%~3%。

“企业的诚信等级会直接影响到参加招投标的结果,因为会有相应的加分项,这对于一个想做大做强的企业非常重要。”于建禄说,现在自己可以经常到相应的平台上查询企业的诚信等级,公司已设有专人负责管理信用方面的工作,员工越来越重视公司的诚信状况。

同样在招投标领域中应用信用报告的还有江苏宿迁。针对招投标过程中的围标串标、弄虚作假、违法转包分包等现实问题,宿迁把信用管理引入到招标采购活动中,全面实行第三方信用报告、信用承诺、信用差别化管理。实行第三方信用报告以后,截至2018年底,已有82家企业因信用报告评价等级较低而失去了投标资格。招标投标市场呈现出良性发展态势,其中招投标一次成功率由2014年的85%上升到当前的接近100%,投诉率由2014年的3%下降到当前的不足0.5%。

建立以信用为核心的新型市场监管机制是党中央、国务院作出的战略部署,而公共资源交易领域一直是市场监管中的痛点难点。相信随着信用手段的嵌入,一个统一开放、竞争有序的现代公共资源交易体系、市场体系必将逐渐呈现在我们眼前。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻