“大尺寸”光伏产品迎发展时机

2019-07-16 17:26:02 来源:本网专稿 

其最大优势是提高产品功率,促进度电成本进一步下降

□中国改革报记者朱黎

从156毫米到156.75毫米、157.25毫米、157.4毫米、157.75毫米、158.75毫米、166毫米,去年下半年以来,不少光伏企业都感受到了市场的新变化,不断加快大尺寸产品的迭代创新速度,硅片尺寸的比例越来越大。

在高功率和性价比的推进下,大尺寸光伏产品正在形成大气候。一方面,大尺寸化加速推进,以实践验证技术,以方法推动趋势;另一方面,大尺寸也面临多重挑战,其中规格标准能否统一最受行业关注。有业内人士表示,唯有相关标准迎头赶上后,产业链才能更加协调有序发展。

“大”发展时机已到

随着光伏行业平价上网大幕开启,企业降本增效压力渐增。在日趋激烈的竞争中,成本更低、组件输出功率更高的大尺寸产品越来越受到市场青睐。

前不久,在巴西举行的一次可再生能源拍卖中,光伏平均中标电价低至1.75美分/千瓦时(约合人民币0.12元/千瓦时),刷新全球光伏电价最低纪录。与此同时,设备价格也开始下降。近日,国内首个光伏发电平价上网示范项目光伏组件集采开标,310W组件的最低中标电价为1.87元/瓦。

在产业迈向竞价无补贴的新形势下,愈发凸显出大尺寸产品的价值。

“从产线兼容性、市场需求和产品可靠性来看,大硅片将是2019年主要的发展路线之一。”一位赛维太阳能科技集团的技术负责人对记者表示,大尺寸硅片最大的优势是在几乎不增加制造成本、不明显改变组件面积的前提下,提高了产品功率,从而使单瓦成本更低。“单块组件将获得更高功率,可有效降低成本,促进度电成本的进一步下降。”

这位技术负责人所言非虚,作为业内领先的太阳能电池企业,广东爱旭科技股份有限公司也对大尺寸的市场前景充满信心。爱旭科技副总经理何达能对记者分析说,未来大尺寸电池会继续发展,成为主流电池尺寸。2019年是166尺寸发展的元年,预计2020年大尺寸产品将会占据市场50%份额,M2尺寸电池将会在2年~3年内退出历史舞台。

“大尺寸电池可以加速度电成本下降,以166毫米×166毫米电池为例,在目前工艺水平基础上,用22.50%转换效率计算,单片电池功率达到6.06瓦,相比156.75尺寸电池功率增加113%以上,用大尺寸电池来降低度电成本将是最佳选择。”何达能表示。

多元技术叠加促发展

技术革新是推动光伏产业转型升级、高质量发展的重要突破口。产品趋势的变化,也考验着企业的创新能力。长期以来,光伏企业不懈研发,灵活应对市场要求,而随着市场对于高效产品需求的增大,大尺寸系列产品与其他技术叠加,成为提升产品功率和效率的有效途径。

“大尺寸电池与多主栅(MBB),双玻或透明背板的搭配可以结合半片、拼片、叠瓦、板块互联等多种组件封装方案。随着电池技术发展,光电转换效率将得到进一步提升,预计组件功率将会很快超过450瓦。”何达能对记者分析说。

通过研发生产,爱旭发现大尺寸产品+MBB是最佳技术组合,更多的栅线可以使电流的收集能力更强。同时爱旭全球首创的电池双面双测双分档技术,可以将电池的正面及背面效率明确标定,大幅减少了失配风险,增加电池组件可靠性,使组件拥有更好的抗PID(电位诱发衰减)性能,更可以提升系统发电量,进一步为电站投资商增加盈利。

“今后爱旭将继续提升电池片转换效率,优化栅线设计,尽快使量产平均效率突破23%大关。”何达能表示。

各项电池组件技术叠加,发挥出更高效率、更可靠、更低成本的优势。今年6月初,赛维推出了新一代赛单晶大尺寸系列产品——赛单晶硅片“青山”系列、赛单晶电池“绿水”系列和赛单晶组件“蓝天”系列。

其中,“青山”系列以多晶铸锭技术为基础,通过技术升级和工艺改造,以定向凝固的方式生长出大尺寸单晶。相比普通多晶硅片,赛单晶青山LM2拥有更优晶体性能,能与金刚线切片、PERC等匹配度更高,其高效电池工艺效率高达22.2%,能显著降低产品的衰减率和发电成本。“蓝天”系列采用新一代赛单晶大尺寸产品绿水系列电池LW2,以及半片组件/BBL组件技术,输出功率高达400Wp以上,不仅成本更低,还可获得更高的发电收益。

“产品创新能力既是企业的核心竞争力,也是行业发展的核心驱动力。发展可量产的高效技术尤为关键,今后,我们将继续探索高电压、低电流的硅片电性能指标和电池制备工艺。”前述赛维技术负责人对记者说。

标准化将逐步清晰

虽然大尺寸硅片令功率提升,但不等于越大越好,一味追求增加尺寸并不能带来等比例的效益。不少企业认为,硅片尺寸的不确定性将令整个产业链受到影响,多种尺寸规格让设备提供商无法全力开发新一代电池和组件设备,因此,应加快推进大尺寸硅片的统一和标准化。

“找到合适的尺寸才是提高大尺寸产品质量和可靠性的有效途径。”前述赛维技术负责人对记者表示,硅片尺寸多样化给产业链上下游的配合带来烦恼。在大尺寸产品的生产中,部分企业微调了硅片电池尺寸,而这些尺寸的电池又不易找到其他买家,导致产品积压。“为某些特殊尺寸电池而生产的硅片,无法提供给其他客户,容易造成库存和浪费。因此,规范硅片尺寸,形成全行业共同采纳的标准,是光伏制造企业共同的诉求。”

何达能对记者表示,希望标准可以尽快得以确定。“对于设备厂商来说,需要在设备开发期,开发兼容更多尺寸,同时具备简便升级能力的设备方案来应对未来尺寸的变化。”

采访中,记者了解到,目前行业内部分领军企业正在主导硅片尺寸统一与标准的相关草案,未来硅片及电池的尺寸规格有望逐步清晰。

此外,组件在走向大尺寸、高效率的同时,更应注意把握好节奏。晶科能源控股有限公司副总裁钱晶此前接受媒体采访时曾表示,组件功率需要循序渐进,也要看技术成熟度和市场接受度。晶科能源一向根据市场需求来制定产品策略,虽然推出了正面最高输出功率达460瓦的Swan Plus组件,但今年不会进入大规模量产。她预计,新产品的爆发期在2020年一季度,“明年才会真正进入460瓦以上的时代。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻