国是论坛——2019年中经济形势分析会在京召开

2019-07-16 15:28:51 来源:本网专稿 司倩

7月15日国家统计局公布上半年经济数据,实现GDP450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。面对错综复杂的国内外形势,2019年上半年中国经济保持了总体平稳、稳中有进的局面。

具体看,工业生产基本平稳,高技术制造业比重提高;投资增速基本平稳,高技术产业投资较快增长;销售稳中有升,网上零售增速和占比继续提高;进出口增速略升,贸易结构继续优化。

同日,中新社举行“国是论坛——2019年中经济形势分析会”,与会专家共同分析了上半年中国经济表现。

宏观经济六大亮点

中国国际经济交流中心学术委员会委员王军指出,上半年中国经济呈现六大亮点。一是就业稳。上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标的67%。6月份,31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。在经济增速放缓的背景下,就业稳是一大积极信号。

二是收入增。上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%。其中,农村居民人均可支配收入增速高于城镇。此外,居民人均可支配收入增速高于经济增速。

三是结构优。中国经济结构正在不断优化升级,第三产业的占比和增速都在增加,服务业,尤其是现代服务业发展较好。1-5月份,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营收增速保持在10%以上。

四是改革和开放成绩多。“中国在对外开放方面可谓是动作频频,好戏连台。”新版负面清单公布、进出口关税进一步降低、金融进一步放宽市场准入等,让中国开放的大门越开越大。

五是税负减。从企业到个人,上半年政策红包不断。增值税税率降低、个人所得税起征点调高、个税专项附加扣除、小微民营企业减税降费,一系列措施让企业和个人享实惠。

六是风险控。当前中国经济整体运行平稳,处于合理区间,没有酝酿爆发系统性风险,下半年也无需悲观。预计三季度经济增速在6.1%-6.2%的窄空间里企稳,反弹不宜期待过高。

经济稳定预料之中

中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,中国经济稳在意料之中。一方面,中国经济结构调整效果显现。上半年,全国规上工业增加值同比增长6.0%,工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规上工业1.7个百分点。“这说明,结构调整是很有效果的。”

另一方面,中国企业拼劲儿十足。“在走访中国南方不少城市过程中,当地出口型企业面对国际压力,还在努力拼搏、稳出口,这对中国经济稳定起到很好支撑作用。”上半年,中国实现出口79521亿元,同比增长6.1%。

谭雅玲认为,上半年经济增速6.3%符合预期,国家政策保持了稳健定力。上半年,汇率保持在稳定区间,为经济起到了保驾护航作用。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻