在千年长安中触摸传统文化魅力

2019-07-12 14:20:01 来源:本网专稿 

□ 任平

近年来,剧集向精品化迈进的趋势显著。无论是电视剧或是网剧均在整体上形成价值立意、创作品质的极大提升。打造精品力作、传承传统文化,在社会主义核心价值观指导下讲好“中国故事”已成为当下文艺创作者的责任与担当。近日在优酷上线播出的《长安十二时辰》,就以较为扎实的叙事艺术、经得起推敲的细节打磨,在对传统文化的传承与弘扬关照下,还原了千年长安的风貌与气质,用“十二时辰”的生活状态带观众领略文化之美、生活之美。由雷佳音和易烊千玺饰演的张小敬、李必两个角色,肩负使命与担当,构造了正向积极的人物精神内核。

该剧在紧凑的剧情主线之外,还让观众切实感受到传统文化的厚重分量,以饱满的文化呈现,凸显从容的文化姿态。唐朝与长安,是中华文明千年历史长河中璀璨的字眼。旧时的长安是一座国际化大都市,四面八方的人们汇聚定居于此,以此作为安居乐业之家园。守护长安不受危局所困的故事,便以“家国情怀、担当履责、道义信守、重道守礼、教化传承”为核心的精神脉络铺陈开。剧集所传递的“为生民立命”“开万世太平”等质朴愿景,描绘出中华民族由古及今、共融共通的质朴民族基因,追溯历史、烛照当代、拥抱未来。

《长安十二时辰》用创新的表达方式,全景讲述了十二个时辰里关于使命与担当的故事。唐朝上元节前夕,主人公张小敬与李必联手在十二时辰内拯救长安危局、守卫家园安宁。从小人物的刻画入手,《长安十二时辰》的整体基调更为真实具体。一方面,张小敬虽然带着对现状的某种不满,但他始终将护卫长安城作为自己的坚守,拼尽全力保卫家园;另一方面,李必年轻气盛,迫切想为国家建功立业,他的幼稚与不成熟不断暴露,同时也记录了他迅速成长的过程。两个人物的浮沉和成长,以及他们不放弃追逐梦想、深爱脚下土地的情怀更容易与观众形成共情。

同时,故事背景设定提炼了千年长安的文化风貌,包容的时代、隆重的节日,给了传统文化符号最广阔的展示空间。

还有不少出彩细节值得关注,例如将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入剧中。《长安十二时辰》将承载传统文化的大命题分解到日常生活的细碎呈现当中,影像的使命不仅是展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。

《长安十二时辰》在一天的光影变幻中,将“包容”二字诠释得淋漓尽致。各色文化汇聚于长安,交融出华夏文明最璀璨的年代之一,长安城的兴盛与繁荣早已为今天的“引进来”与“走出去”给出了历史的答案。

多年来,国产剧如何加深文化内涵这一命题一直在探索中前进,《长安十二时辰》给出了属于新时代剧作创作的答案,当传统文化与戏剧张力相遇,便不应该是高耸入云的宏大题材概念,传统文化需要扎根大地,当观众能够在日常的柴米油盐中、在平凡生活的烟火气背后找寻到强大的文化印记支撑,影像才能深入人心地以凝结华夏文明之精髓唤起情感共鸣。润物细无声的潜移默化才是文化自信的从容呈现,《长安十二时辰》危局终会解开,与之相对的正义、心怀天下、民贵思想的正能量同样彰显。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻